龙岩市发展和改革委员会等六部门关于 印发《清理规范城区三产转供电环节 收费行为专项整治方案》的通知

文章来源:价费科
发布时间:2021-08-20 16:39
字体:    
视力保护色:

各县(市、区)人民政府,国网龙岩供电公司:

  经市政府同意,现将《清理规范城区三产转供电环节收费行为专项整治方案》印发给你们,请遵照执行。

  龙岩市发展和改革委员会         龙岩市市场监督管理局

  龙岩市工业和信息化局       龙岩市住房和城乡建设局

  龙岩市商务局             龙岩市城市管理局

  2021年8月20日

  清理规范城区三产转供电环节

  收费行为专项整治方案

  为扎实做好“六稳”、“六保”工作,进一步优化我市营商环境,激发市场主体活动,推动三产经济高质量发展,增强中小微企业等转供电终端用户的获得感,面对当前存在的企业关注度高、反映较为强烈的转供电环节不合理加价行为等突出问题,结合“我为群众办实事”实践活动,决定开展清理规范城区三产转供电环节收费行为专项整治工作(以下简称“专项整治工作”),现制定工作方案如下:

  一、工作目标

  多渠道开展电价政策宣传解读,增强电价政策透明度;坚持问题导向,对城区三产转供电主体逐个排查摸底,补缺补漏,全面掌握问题线索;排查涉及转供电方面的有关电力设施安全隐患,推动解决一批具备“一户一表”改造条件的商业综合体、物业、沿街店铺等尽快实现直接供电;聚焦关键环节,组织开展监督检查,形成强有力震慑;精准施策,重点攻坚,推动电价政策落实落细落到位,坚决清理规范城区三产转供电环节收费行为,切实增强终端用户的获得感。

  二、整治对象和范围

  本次专项整治工作以《福建省发展和改革委员会关于电价调整有关事项的通知》(闽发改商价〔2020〕669号)为电价政策指导,整治对象为龙岩中心城区涉及第三产业的转供电主体,城区是指新罗区行政区划范围。其他各县(市、区)人民政府参照执行。

  三、工作内容和时间安排

  (一)集中再次摸排,建立问题清单(2021年8月-9月)

  在巩固前段工作成果的基础上,对2020年摸排出的城区转供电主体清单补缺补漏,进一步摸清核实其终端用户底数、转供电形式以及价格情况,线上填报终端用户信息;重点摸清城区第三产业(商贸领域)有意愿且具备条件改造的转供电主体清单和终端用户(产权人)清单,了解第三产业相关企业、协会电价诉求,征求企业对转供电价格政策的意见建议,提高专项整治的针对性和有效性。(牵头单位:国网龙岩供电公司,责任单位:新罗区人民政府,市发改委、商务局、城市管理局)

  (二)广泛宣传解读,强化社会责任(2021年8月-9月)

  创新工作方法,拓宽宣传渠道,通过政务网站、电网企业公众号、报纸、电视等媒体加大转供电价格政策宣传力度,全面推广“转供电费码”,开展转供电政策宣传活动,采取发放《转供电政策宣传单》等方式送政策进企业、进社区,扩大政策影响力和知晓度,充分发挥社会监督作用,倒逼转供电主体规范电价管理,推动政策落实。(牵头单位:市发改委,责任单位:市市场监管局、城市管理局,国网龙岩供电公司)

  (三)创新工作机制,全面公示公开(2021年9月-10月)

  转供电主体要在电网企业出具电费结算发票后10个工作日内向全体终端用户公示其缴纳电费的凭证复印件及转供电电量电费、损耗率、终端用户明细等,接受全体终端用户监督。电网企业要积极主动指导转供电主体规范内部计量方式,电费结算方式,协助转供电主体厘清终端用户电费,并指定专人对接转供电主体,推动收费信息公示全覆盖。市场监管部门要加大监督检查力度,对不执行电价公示制度的,按违反明码标价规定依法严肃查处。城市管理部门接到有关部门抄送的涉及物业服务企业的处理决定后,应按有关规定列入物业服务企业信用管理。(牵头单位:国网龙岩供电公司,责任单位:市市场监管局、城市管理局)

  (四)开展专项整治,严惩违法行为(2021年10月-11月)

  供电公司负责在城区范围内对“转供电费码”中红码、黄码提示的加价风险线索、对转供电量大、线损率高及终端用户反映加价较为严重的转供电主体开展核实和提醒劝导,并将核实的涉嫌转供电违规加价相关书面情况报送市场监管部门。对拒不整改的转供电主体开展转供电环节电价“双随机”抽查,抽查比例不低于30%,依法严肃查处转供电主体不执行政府定价、在电费中违规加收其他费用等价格违法行为。及时归集行政处罚信息,将行政处罚结果及时录入信用中国网站和企业信用信息公示系统,依法依规实施失信联合惩戒,加大违法成本。(牵头单位:市市场监管局,责任单位:市发改委,国网龙岩供电公司)

  (五)加快户表改造,实现直供管理(持续推进)

  强化源头治理,电网企业尽快全面实现城镇居民小区用电“一户一表”,对居民小区的物业底商、沿街门面等,推行电网企业直接供电,抄表到户。对产权清晰、自愿移交且具备“一户一表”改造条件的转供电主体,电网企业要主动服务,积极推进改造移交。以闽西交易城一期、曹溪晟龙花园一期商业店铺为突破口,一事一议,以问题为导向,由电网企业拿出具体推进方案,市区合力促成“一户一表”改造到位,排查一批空挂表用户,让群众真正得到实惠,安心用电;物业服务企业应当积极配合改造工作。涉及黑恶势力阻止接电,影响政策正常运行的,依法移送相关部门查处。(责任单位:新罗区人民政府,市发改委、市场监管局、商务局、城市管理局,国网龙岩供电公司)

  (六)排查配电设施安全隐患,推进老旧小区电力设施改造(持续推进)

  加大对老旧小区供电线路和配电设施设备安全隐患的排查,并推进老旧小区电力设施改造。根据《龙岩市人民政府关于支持龙岩电网高质量发展十五条措施的通知》(龙政综〔2020〕63号)规定要求,供电设备改造纳入老旧小区改造范围,供电线路及设备改造按产权归属进行出资改造,其中产权归属电网企业的,由电网企业承担改造费用;产权归属单位的,由产权单位承担改造费用;产权归属小区业主共有的,供电线路、设备及“一户一表”改造费用由政府、电网企业各承担50%;鼓励非电网企业产权的供电线路及设备经验收合格后,移交电网企业负责日常维护和管理。建立健全新建主体“一户一表”供配电设施标准建设验收规范,确保2020年1月1日以后新增接电的商业综合体、产业园区、写字楼、物业底商终端用户实现用电“一户一表”。(牵头单位:新罗区人民政府,责任单位:市住建局、城市管理局、工信局,国网龙岩供电公司)

  四、工作要求

  (一)提高思想认识。清理规范转供电环节不合理加价行为是落实国家深化供给侧结构性改革、降低实体经济成本重大举措之一,也是优化营商环境,推动减税降费的重要抓手。各部门(单位)要提高政治站位、充分认识整治工作的重要意义,加强整治工作组织领导,集中力量组织排查整治行动,全面掌握环节难点、堵点问题,及时建立工作台账,限时限期对照整改,确保清理规范转供电环节不合理加价工作取得实效。

  (二)强化协调联动。成立龙岩中心城区转供电环节收费专项整治工作领导小组(以下简称领导小组),由市发改委牵头,新罗区政府、市市场监管局、工信局、住建局、商务局、城市管理局、国网龙岩供电公司共同参与,协调推进各项工作任务落实,领导小组下设办公室,挂靠在市发改委。各领导小组成员要增强协作,形成工作合力,营造强大的工作氛围,建立健全信息互通、线索移交、成果共享等工作机制。对专项整治结束后发现的新问题、新线索,各部门、单位结合职能,及时协调解决。

  (三)及时跟踪督导。全面梳理、总结实施集中整治过程中工作成效和存在问题,分析原因,提出对策,完善三产转供电环节收费行为长效监管机制,将集中整治成果转化为后续日常监管的有力措施。采取座谈会、问卷调查等形式,对专项整治行动成效进行评估督导,形成问题(整改)清单和成果清单上报市政府,并将成果清单集中向社会公布。

  附件:龙岩中心城区转供电环节收费专项整治工作领导小组成员名单