龙岩市发展和改革委员会 龙岩市商务局 龙岩市文化和旅游局关于印发龙岩市夜间经济特色街区评定细则的通知

文章来源:服务业发展科
发布时间:2020-08-28 17:01
字体:    
视力保护色:

各县(市、区)人民政府,市直有关单位: 

  《龙岩市夜间经济特色街区评定细则》已经市政府领导同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

    

    

  龙岩市发展和改革委员会    龙岩市商务局   龙岩市文化和旅游局 

                                  2020827 

    

  龙岩市夜间经济特色街区评定细则 

    

  为进一步促进我市夜间经济发展,培育夜间经济活动载体,根据《龙岩市人民政府关于印发龙岩市加快推进夜间经济发展促进消费升级实施意见的通知》(龙政综〔201994号)、《龙岩市人民政府关于印发龙岩市促进夜间经济发展八条政策措施的通知》(龙政综〔2019127号)文件精神,制定本细则。 

      一、评定条件 

  1. 选址符合规划。新建、改造提升的夜间经济特色街区选址符合当地城市规划、城市商业网点规划或商业发展要求以及城市管理相关规定,交通便利、基础设施条件较好。街区整体风格设计突出当地特色,体现本地历史文化底蕴、自然景观、传统街巷等资源,商业建筑和夜晚景观亮化、公共设施设置的风格相对统一。夜间经济特色街区入口或显要位置有体现该街区形象的明显标志,原则上街区的总长度不少于200米或商业经营面积不低于8000平方米。 

  2. 业态主题突出。特色街区要突出主题,如餐饮美食、零售购物、休闲娱乐、文化创意、旅游观光、文艺表演等某一个特征鲜明的业态,其主题业态的经营面积,应达到该街区总经营面积的50%左右。夜间经营商品或提供夜间服务的店铺数量或营业面积应占整个街区比例60%以上,同时对促进当地文化旅游消费具有一定的示范带动作用。 

  3. 商铺摊位规范。街区街道的两侧应有明显的商铺店招或摊位标志,经营场地应硬化平整。经营商铺、摊位必须符合市容环境、食品卫生、环保消防等方面的要求,实行划行归市、干净整洁、美观牢固。街区要做好夜间景观装饰照明、规范夜间标识指引等工作,营造良好夜间消费氛围。 

  4. 配套设施完善。街区应有完善的水电供应、排水排污、消防、环卫等硬件设施。涉及食品经营的夜间消费街区应配置防蝇、防虫、防鼠以及清洗消毒设施。合理设置垃圾箱、垃圾站等垃圾分类收集处理设施并做到垃圾分类和街区清洁。街区必须设专职或兼职保洁人员负责街区道路保洁和垃圾收集工作,保持经营场地清洁卫生。街区夜间景观照明不能造成光污染,严格控制噪声,不得影响周边居民生活。 

  5. 服务管理到位。街区要设立专门的管理机构,且拥有固定办公场地和专()职工作人员,建立健全并严格履行各项管理制度,街区社会治安稳定。街区应建立消费者投诉处理机制,科学合理设置投诉流程,投诉标识明显,投诉站点能开展常态化的工作;明确消防安全责任人,室外消防设施要能正常使用并设置明显标志;食品经营者和从业人员必须持有健康证明;出售的商品必须明码标价。 

  二、评定程序 

  1.管理机构申报。由街区投资运营管理机构向各县(市、区)人民政府提出市夜间经济特色街区评定申报。申报材料(需装订成册,一式5份)包括:(1)《龙岩市夜间经济特色街区申报表》(见附件1);(2)申请报告,内容包括街区主要特色及申报理由、对照《龙岩市夜间经济特街区评审评分表》(见附件2)中5个方面标准的自评报告及有关佐证材料、下一步建设目标等。 

  2.县(市、区)初审。由各县(市、区)人民政府组织所在地发改、商务、文旅、财政等部门对申报材料进行初审,到申报街区现场核实,并于每年1030日前将初审符合条件、自评得分85分及以上的街区申报材料书面报送市夜间经济领导小组办公室(市发改委)。 

  3.市级核查评定。由市发改委、商务局、文旅局及4位专家组成评定小组,对申报材料进行审核,到申报街区现场核查,对照《龙岩市夜间经济特色街区评审评分表》5个方面标准进行评定(综合评分85分及以上的为拟授牌街区)。 

  4.市级公示授牌。市级评定结果在市发改委、商务局、文旅局网站进行公示,公示期不少于5个工作日。公示无异议、符合评定条件的街区,由市夜间经济领导小组办公室授予龙岩市夜间经济特色街区称号。 

      三、其他事项 

  1.由市商务局、财政局负责,按照《龙岩市人民政府关于印发龙岩市促进夜间经济发展八条政策措施的通知》(龙政综〔2019127号)规定,对授予龙岩市夜间经济特色街区称号的街区给予奖励。 

  2.市夜间经济领导小组可根据实际情况,对已授予的龙岩市夜间经济特色街区进行调整。 

  3.本细则由市发改委、商务局、文旅局负责解释,可视情进行修订。本细则自印发之日起生效,有效期同《龙岩市人民政府关于印发龙岩市促进夜间经济发展八条政策措施的通知》(龙政综〔2019127号)所定期限。 

    

  附件:1. 龙岩市夜间经济特色街区申报表 

        2. 龙岩市夜间经济特色街区评审评分表