龙岩市发展和改革委员会 龙岩市住房和城乡建设局关于龙岩市新建住宅供气工程建设收费标准有关事项的通知

发布时间:2019-08-27 17:30
字体:    
视力保护色:

各县(市、区)发改局、住建局,各供气单位: 

  为进一步规范我市新建住宅供气工程建设收费行为,根据国家发展和改革委员会等3部门《关于规范城镇燃气工程安装收费的指导意见》(发改价格〔2019〕1131号)以及《福建省发展和改革委员会关于规范城市新建住宅供气工程建设收费有关问题的通知》(闽发改服价〔2019〕488号)规定,结合我市实际,经研究决定,现就我市新建住宅供气工程建设收费标准有关事项通知如下: 

  一、我市(包括所辖县、市、区,下同)新建住宅供气工程建设费是指为保障用户通气,供气单位提供新建住宅建筑区划红线至计量表具范围内的供气工程建设服务而收取的费用,包括红线内管道燃气设施的勘察、设计、施工、监理、验收、检测、管线材料、计量表具、减压阀等费用。其中计量表具需采用物联网燃气表,应具备移动拆卸报警功能、开阀保护功能、远程数据抄读及开关阀、无卡预付费充值功能、报警提示功能、故障检测防护功能等关键技术功能。 

  二、我市新建住宅供气工程建设收费标准实行政府指导价管理,最高收费标准为1900元/户,下浮不限。 

  三、新建住宅供气工程建设费由房地产开发建设单位承担并统一纳入房地产开发建设成本,任何单位和个人不得另外向商品房买受人单独收取。 

  四、供气工程设施建成后,由供气单位承担燃气管道设施的日常运行和维护管理工作。 

  五、本通知所称新建住宅供气工程建设收费,不含别墅、自建房和老旧小区。 

  六、新建住宅供气工程建设收费实行明码标价制度及收费单位情况报告制度。供气单位应在经营场所醒目位置公布收费依据、收费项目、收费标准和服务内容以及价格投诉举报电话12315等内容,所收取的供气工程建设费要专款专用,不得挪作他用,自觉接受价格、市场监管、税务等部门和社会的监督;并于每年4月底前将单位基本情况、收费标准执行情况、财务收支状况等相关资料书面报送同级价格主管部门。 

  本通知自2019年9月1起执行至2023年6月30日止。2019年9月1日前已签订合同的,按合同约定执行。执行期间如遇国家、省有关政策调整,从其规定。《龙岩市物价局关于新建住宅供气工程建设收费标准有关事项的通知》(龙发改价〔2018〕39号)同时废止。 

    

    

  龙岩市发展和改革委员会       龙岩市住房和城乡建设局 

                           2019年8月27日