龙岩市发展和改革委员会 龙岩市商务局关于印发龙岩市全面实施市场准入负面清单(2018年版)制度工作方案的通知

发布时间:2019-07-25 16:32
字体:    
视力保护色:

各县(市、区)人民政府,龙岩市经济技术开发区(龙岩高新区)管委会,市直各部门: 

  为进一步推动政府职能转变,激发各类市场主体活力,营造法治化便利化国际化营商环境,全面实施我市市场准入负面清单制度,根据国家发展改革委、商务部印发的《市场准入负面清单(2018年版)》(发改经体〔2018〕1892号)和《福建省发展和改革委员会 福建省商务厅关于全面实施市场准入负面清单(2018年版)的通知》(闽发改体改〔2019〕299号)文件内容,结合我市实际,制定了我市全面实施市场准入负面清单(2018年版)制度工作方案,现印发给你们,并将相关事项通知如下: 

  一、积极开展相关工作 

  请各县(市、区)人民政府、龙岩市经济技术开发区(龙岩高新区)管委会以及市直各部门根据工作方案内容,按职责分工做好各地各部门实施市场准入负面清单制度相关工作,并从第三季度开始,于每个季度最后一月的15日向市发改委、商务局报送负面清单制度实施情况。市发改委、商务局会同有关部门严格落实市委市政府部署要求,加强对制度实施情况的协调指导、跟踪分析和督促检查,及时回应解决相关问题。     

  二、建立健全协调机制 

  建立以市政府副秘书长为召集人,市发改委总规划师、商务局副局长为副召集人,市直相关部门为成员的全面落实市场准入负面清单制度联席会议制度。在市政府领导下,统筹协调和推进全市实施市场准入负面清单制度,扎实做好清单实施工作,研究提出相关政策措施,协调实施过程中的重大问题。 

  各县(市、区)人民政府要抓紧建立相应工作协调机制,负责推进本地区市场准入负面清单实施工作,促进上下联动和部门协同,增强改革合力。各牵头单位要积极探索负面清单管理模式在市场准入管理方面落地实施的具体操作途径,确保清单内的事项管得住、管得好、管得有效率,清单以外的事项松开手、放到位、不失控。 

  三、着力研究解决新情况新问题,加强宣传解读 

  根据改革进展情况,结合我市实际,关注清单实施过程中的新情况以及市场主体反应的突出问题,以问题为导向,及时研究,提出切实有效的完善市场准入负面清单制度的意见建议,妥善解决相关问题,不断丰富完善政策措施和健全市场准入制度体系,确保清单真正管用、好用、实用。 

  同时,做好市场准入负面清单相关政策的宣传解读以及培训工作,增进各类市场主体和各级行政机关对市场准入负面清单制度的了解,熟悉清单事项相关措施,正确理解使用清单。 

    

  附件:龙岩市全面实施市场准入负面清单(2018年版)制度工作方案 

    

    

  龙岩市发展和改革委员会          龙岩市商务局 

                                 2019年7月25日 

    

      (此件主动公开)