《龙岩市发展和改革委员会等十六部门关于印发 龙岩市促进砂石行业健康有序发展 工作方案的通知》文件解读

发布时间:2021-05-11 09:36
字体:    
视力保护色:

  一、政策出台背景

  砂石是工程建设中最基本且不可或缺的建筑材料。长期以来,砂石主要由区域市场就近供应,总体处于供求平稳状态,价格保持基本稳定。经过多年大规模开采,天然砂石资源逐渐减少,近年来主要江河来沙量大幅下降,加之一些地方对砂石基础性重要性认识不足,行业整治工作简单粗放,没有统筹好“堵后门”和“开前门”的关系,砂石企业数量产量明显减少,造成区域性供需短期失衡,价格上涨,低质砂石进入市场,增加基建投资和重大项目建设成本的同时,影响工程建设进度并带来质量安全隐患,亟需采取措施妥善解决。为稳定砂石市场供应、保持价格总体平稳、促进行业健康有序发展,根据国家发展改革委等15个部门和单位联合印发的《关于印发<关于促进砂石行业健康有序发展的指导意见>的通知》(发改价格〔2020〕473号)及福建省发展改革委等十七部门《关于印发福建省促进砂石行业健康有序发展实施方案的通知》(闽发改商价〔2020〕748号)要求,市发展改革委在前期调研的基础上,结合我市实际,会同相关部门和单位研究制定了本工作方案。

  二、目标任务

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省、市工作部署,牢固树立和践行新发展理念,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,加快构建区域供需平衡、价格合理、绿色环保、优质高效的砂石产业体系,为基础设施建设补短板和经济平稳运行提供有力支撑。

  三、范围期限

  本通知有关措施实施范围为龙岩市,自印发日起组织实施,期限同《福建省促进砂石行业健康有序发展实施方案》。

  四、主要内容

  本方案分六个方面共19条,主要如下:

  (一)推动机制砂石产业高质量发展

  一是大力发展机制砂石产业。加强砂石资源开发整合,大力发展和推广应用机制砂石,加快推动机制砂石产业转型升级。二是合理布局机制砂石开发。科学合理设置机制砂采矿权,依法依规避让各类保护区,统筹做好机制砂石矿山选址工作。在“十四五”期间,全市拟设置3个大型机制砂矿山基地,新增7个机制砂配套矿山,加强供应保障。三是加快出让采矿权。编制年度出让计划,报市自然资源局汇总后于每年1月底前上报省自然资源厅。认真落实执行砂石矿业权出让市场基准价制度。四是加快释放优质产能。以机制砂石的颗粒整形、级配调整、节能降耗、综合利用等关键技术和工艺为重点,鼓励技术改造创新,加快释放优质产能。五是坚持机制砂石行业绿色发展。实行“绿色开采、绿色生产”,加强矿山修复绿化,减尘抑尘,依法办理开采和生产相关审批手续,加强开采和生产等环节日常安全生产监督管理。六是创新优化运输方式。促进“互联网+货运物流”新业态、新模式发展,利用移动互联网等先进信息技术,发挥网络货运货源车源整合能力。加强铁路、公路、水路等不同运输方式间的有效衔接。

  (二)推进河道采砂有序管理

  一是统筹规划河道采砂。遵循“采补相对平衡、年度总量控制”原则,落实保护优先、绿色发展的要求,坚持统筹规划、科学论证,编制辖区内河道采砂规划。未编制采砂规划和采砂规划未经批准的,不得许可采砂。二是依法依规开采河砂。严格审批发放河道采砂许可证,严控采砂许可数量,积极推行县域河道采砂统一经营管理模式。

  (三)合理利用海砂资源

  严禁将海砂违规使用于建设工程结构用砂,加强工程施工现场和商品混凝土生产用砂来源监管,发现违规使用海砂的要依法依规处理。回填工程用砂量在1000万立方米以上的机场、园区等大型项目,要在编制项目建议书、项目可行性研究报告、项目申请报告阶段明确用砂来源,鼓励使用海砂回填。

  (四)推进砂源替代利用

  一是鼓励砂料回收利用。在符合安全生产、生态环保要求的前提下,鼓励将建筑垃圾、尾矿和废石等大宗固体废物作为机制砂石原料来源。二是统筹利用工程施工采挖砂石。对已立项的工程建设项目批准用地红线范围内,因施工需要在建设工期内开采砂石的,各县(市、区)应制定剩余砂石处置方案。

  (五)加强砂石市场综合治理

  一是严厉打击非法违法采砂行为。对无证开采、超越批准矿区范围开采砂石的非法违法采矿行为,实行“零容忍”,进行严厉打击,涉嫌违法犯罪的移送司法机关,依法追究法律责任。二是综合整治河道非法采砂。加大河道采砂监管,强化采砂管理“四个责任人”落实,加大对重点河段、敏感水域的巡查力度。三是规范砂石市场秩序。加强对机制砂新型建材的生产、质量、销售、使用等环节管理,生产、使用建设用砂应当符合国家标准、行业标准及我省标准。四是强化执法联动配合。加强协同配合,强化部门间、区域间联合执法、信息共享、线索通报,健全完善打击整治违法违规行为联动机制和涉砂黑恶线索通报机制,强化打击整治合力。

  (六)强化保障措施 

  一是建立健全砂石保供稳价工作协调机制。市发改委牵头建立市级工作协调机制,各有关部门按照职责分工加强全市砂石市场供应和价格监测,跟踪分析研判市场供求变化。各地要落实属地管理责任,结合实际制定细化方案。二是建立健全建设用砂生产使用管理长效机制。由市住建局会同市直相关部门按职责落实好砂石开采、生产、经营、使用等的监督管理工作,督促指导各地按照龙岩市人民政府办公室《关于加强采砂及制砂行业规范管理的意见》(龙政办〔2019〕92号)要求,落实属地责任,进一步加强长效管理。三是建立健全联动执法机制。各有关部门强化政策协调和行业监管,形成监管合力。四是建立健全砂石供应保障机制。加强砂石进出口管理,合理引导市场主体调整砂石进口规模。市场供应紧张、价格涨幅较大的地区,要针对性制定应急保供方案,加强货源组织和运输调度,重点保障高铁、机场等国家、省重点工程建设需要。

  五、注意事项

  本通知由市发改委牵头起草并组织实施,具体措施的解释及落实由市住建局、自然资源局、水利局等相关责任部门负责。

  六、主要部门联系方式

  市发改委         0597-2999220

  市住建局         0597-2315620

  市自然资源局  0597-2212684

  市水利局         0597-3391680

  市工信局         0597-3293923