《龙岩市住房和城乡建设局 龙岩市发展和改革委员会 龙岩市财政局 龙岩市自然资源局关于支持县乡建设保障性住房和周转住房的实施意见(试行)》政策解读

文章来源:龙岩市人民政府网站
发布时间:2020-01-22 11:47
字体:    
视力保护色:

  2020年1月10日,龙岩市住房和城乡建设局、龙岩市发展和改革委员会、龙岩市财政局、龙岩市自然资源局四部门联合印发了《关于支持县乡建设保障性住房和周转住房的实施意见(试行)》(龙建住〔2020〕1号,以下简称《实施意见》),现将《实施意见》政策解读如下:

  一、出台背景

  我局根据省、市整治干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为问题要求,贯彻落实省住建厅、财政厅联合印发《关于支持县乡建设保障性住房和周转住房的通知》(闽建住函〔2019〕34号)文件精神,按照市纪委、市委组织部《关于整治干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为问题的工作方案》要求,支持县乡建设保障性住房和周转住房,合理确定保障性住房和周转住房对象,切实加大我市住房保障力度,并努力化解我市各县乡异地工作的基层干部(以下统称基层干部)住房困难,制定出台了《关于支持县乡建设保障性住房和周转住房的实施意见(试行)》。

  二、主要内容

  1.关于“总体要求”的确定。围绕解决“整治干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为问题”主线,在现有政策、制度框架内,通过多主体供给、多渠道保障,提升住房保障能力,着力解决基层干部住房不足、房屋危旧、功能不全、设施简陋等困难,使基层干部的住房条件明显改善。

  2.关于“目标任务”的设立。根据因地制宜、因城施策方针,综合考虑各县、各乡镇实际和财力,拟计划经过三年建设,力争在2022年底前,各县乡保障体系基本完善,保障性住房和周转住房建设取得阶段性进展,基层干部基本得到保障性住房、周转住房或住房租赁补贴等形式的住房保障。

  3.关于“实物保障”的方式。一是通过建设保障性住房保障,各县(市、区)、乡镇要多渠道筹措保障性住房房源,通过乡镇新建、改建、收购、在市场上长期租赁结构安全且质量合格的住房等方式筹集。要以公租房为主,鼓励有条件的地方发展共有产权住房,要把解决基层干部住房困难问题纳入住房保障统筹安排,对县(市、区)城区范围内工作的基层干部,可结合当地现有住房保障政策,合理设立保障条件,适当降低准入门槛享受住房保障;对县(市、区)城区范围外工作的基层干部,适当提高家庭人均可支配收入标准、放宽自有房产及拥有机动车辆条件等享受住房保障。二是通过筹措周转住房保障,周转住房房源主要从剩余腾退的公有住房、闲置的公共租赁住房,以及在市场上长期租赁结构安全且质量合格的闲置住房或向当地企业长期租赁结构安全且质量合格的闲置自建宿舍等方式筹集。支持各乡镇政府将具有所有权的危旧房改建、重建为周转住房。周转住房要优先面向基层干部,以解决异地工作基层干部基本工作和生活需要为原则,周转住房的租金可以参照公有住房租金标准缴纳。

  4.关于“发放租赁补贴”的方式。明确要求“各县(市、区)要完善住房租赁补贴制度,加快出台租赁补贴具体办法。对符合公共租赁住房保障条件的基层干部通过市场租房解决住房问题的,予以发放住房租赁补贴”,且租赁补贴标准要与市场租金相适宜。

  5.关于入住管理监督办法。为进一步深入落实因地制宜、因城施策方针,各县(市、区)住房保障主管部门和各乡镇要及时制定出台本辖区保障性住房和周转住房建设、管理办法,合理设定保障条件,降低准入门槛,完善申请、审核、公示和轮候机制。要自主管理,统一规定“禁止干部违反规定私自将保障性住房或周转房出租、转租、转借、转让以及从事其他经营性活动的行为。一经发现,要及时予以收回,该干部2年内不得重新申请实物保障、安排周转房或领取住房租赁补贴”。

  6.关于“组织实施”主体。坚持以各县(市、区)、各乡镇根据自身实际开展实施,各县有关政府组成部门在现有政策、制度框架内“各司其职、各负其责,齐抓共管、合力推进”,加强对新建、改建、改造的保障性住房、周转房及住房租赁补贴发放工作的服务和指导,多渠道筹措资金,简化立项审批流程,切实保证建设用地供应,严控项目建设管理,确保工程安全和质量。并在落实“保障性住房在土地供应计划中优先安排及免征城市基础设施配套费等政府性基金和行政事业性收费”等方面进行指导和服务。

  7.关于“在国家统一政策目标指导下”的说明。该要求是指各县(市、区)、乡镇建设的保障性住房须符合现行国家、省发布的相关保障性住房政策,包含但不限于:

  (1)保障性安居工程是政府主导实施的重要民生工程,其质量不仅涉及人民群众生命财产安全,更关系党和政府形象,要切实履行基本建设程序,确保工程质量安全。要依照工程质量安全管理法律法规和国家、省有关保障性安居工程质量安全管理的有关规定,依法办理投资审批(核准、备案)、环评审批、用地批准、规划许可、施工图审查、招标投标、质量安全监督和施工许可等手续,程序完备,手续齐全的方可开工。要加强工程质量安全过程监管,通过加强巡查检查、开展专项治理、严格监管执法等措施,确保工程质量安全。严格履行验收程序,验收合格方能投入使用。

  (2)要加强建设资金筹集和管理。要按照有关规定足额提取各项保障性安居工程建设资金,提取不足的应补提资金。要加强保障性住房租金的收取工作,并严格实行“收支两条线”管理,专项用于正常所必须的维修、养护、更新、改造支出,以及弥补物业管理费用和偿还贷款等支出。要按月或季度及时发放廉租住房租赁补贴,确保每年12月25日前全部发放到位。

  (3)要落实优惠政策措施。金融机构要认真落实保障性住房建设优惠利率政策,加大对保障性安居工程建设的支持力度,减轻建设单位负担。各地税务机关要认真贯彻落实国家有关保障性住房的各项税收优惠政策,做到依法征税。保障性安居工程可免征城市基础设施配套费等各种行政事业性收费和政府性基金。

  (4)严禁各地以投资建设公共租赁住房为名,变相从事房地产开发经营或改变土地使用性质。

  (5)要加强分配和使用管理。规范准入审核,并抓紧建立多部门信息共享机制,健全多部门联合审核机制和退出机制,做到准入严格、退出有序。要合理设定准入条件,使住房保障政策及时惠及困难群众,避免房源闲置浪费。要严格依照规定的用途使用,切实用于解决中低收入住房困难家庭的住房问题,严禁改变用途、挪作他用或转租、转借、转让、经营等。

  (6)要强化信息公开。要建立健全保障性住房分配信息公开制度,会同有关部门共同组织实施。公开要素至少包括:政策法规、申请登记指南、轮候对象名册、本批次分配房源信息、分配结果、发布单位、有效时间、投诉单位、投诉办法等。