关于龙岩市2019年投资工程包实施方案的解读

文章来源:e龙岩
发布时间:2019-06-07 15:43
字体:    
视力保护色:

  一、起草的必要性和过程 

  2016年以来,龙岩市认真实施投资工程包,助推有效投资增长。工程包视同重点项目,在资金、政策、建设要素方面重点保障。以工程包带项目、以投资平台推项目,“一包一策”、“一包一效”,挂图作战,按点推进。投资工程包已成为惠民生扩投资和争取上级各类资金的主要项目源和有效载体,成为我市拉动经济的三驾马车之一的“投资组合拳”重要组成部分。2018年我市固定资产投资增长12.7%,增速省排名第1位。其中,42个投资工程包完成投资445.7亿元,完成年度计划201.5%(列入省投资工程包33个完成投资168亿元,完成年度计划191.3%,完成比例居省第一),对固定资产投资贡献率为29.8%,拉动固定资产投资增长3.8个百分点;争取中央预算内投资和专项建设基金27亿元,争取各金融部门融资(授信)330亿元。

  为继续加大关键领域和薄弱环节补短板工作力度,省政府决定2019年实施37个投资工程包,年度计划投资1118亿元。实施意见已于2019年3月25日闽政办〔2019〕20 号下发。市委、市政府认真贯彻落实省有关精神并结合龙岩实际,精准施策,2019年继续推进实施投资工程包并列入年度绩效考评。

  根据工作安排,市发改委牵头起草《实施方案》,并征求和汇总相关部门修改意见形成《实施方案》,市政府印发实施。

   二、主要内容说明 

  2019年我市实施投资工程包43个(省为37个),年度投资目标177.35亿元,占省(省为1118亿元)16%。《实施方案》分二部分:一是贯彻落实实施一批,即做好省包与我市有关的36个投资工程包的实施,年度投资计划103.53亿元(省包为37个,其中化工园区安全控制区建设工程包没有龙岩内容)。明确投资重点、主要措施、责任领导、牵头部门及协调推进单位、主责人和主办人。二是结合龙岩实际,继续实施植树造林、科技创新平台、卫生领域、七景区项目、重点企业技术改造、棚户区改造、城市路网建设等7个投资工程包,年度投资计划73.82亿元。明确投资重点、主要措施、责任领导、牵头部门及协调推进单位、主责人和主办人。

    三、实施保障说明 

  为确保投资工程包的顺利实施,从以下四个方面予以保障:

  (一)强化组织领导。各级各部门要坚持“市场主体、政府引导,依法依规、商业运作,合理收益、持续发展,分类施策、创新机制”,继续聚焦关键领域和薄弱环节,特别是在点多、面广、项目较为分散的领域,通过区域性、行业性的捆绑打包,抓好统筹实施,提升工程包整体推进实施的规模效应和政策效应,力争超额完成年度目标任务,不断增强群众获得感和幸福感。

  (二)强化责任落实。各工程包推进单位要全力以赴抓落实,增强政策实施的精准度和有效性,促进工程包项目早落地、早见效。各工程包牵头部门、协调推进单位要组织强有力工作专班,加大协调推进力度,制定具体实施方案,细化完善分业运作机制和政策措施等,结合政府财力和债务风险等情况,将工程包明确的目标任务梳理细化到具体项目,分解落实到有关县(市、区)、具体责任单位,压紧压实责任,上下联动,确保按时完成建设任务。项目所在地政府要落实属地责任,主动对接和落实省、市牵头部门分解下达的目标任务,同时因地制宜拓展推出一批区域性特色工程包,市有关单位对地方相关工程包的项目予以政策倾斜支持。

  (三)加强协调服务。续列工程包要保持政策的连续性和有效性,主要政策措施、建设运营机制等按照《龙岩市人民政府办公室关于印发2018年投资工程包实施方案的通知》(龙政办〔2018〕101号)等有关文件延续实施,继续建立健全工作机制和配套措施,提高“一包一策”的精准度和实效性。同时要不断创新运营模式、商业模式、融资模式,继续规范PPP模式运用、政府购买服务等,充分发挥好“方案+机制”、为民办实事、PPP工程包等机制和政策效应。工程包项目视同重点项目,各级各部门要支持做好项目规划选址、征迁交地、捆绑实施、落地建设等工作,支持各级投资主体(平台)发挥牵头推进作用,及时协调解决工程包实施过程中的困难和问题。

  (四)强化激励督查。工程包牵头部门要加强行业指导和协调调度,完善正向激励机制,建立容错纠错机制,支持各级各部门创新工作方式方法,及时总结典型经验和创新机制,形成一批可复制可推广经验,对市效能办通报表扬的县(市、区)和部门在年度绩效考评中予以加分激励。