《关于进一步推进企业上市挂牌工作的实施意见》政策解读

文章来源:市上市办
发布时间:2018-06-14 09:52
字体:    
视力保护色:

  6月5日,我市修订出台《关于进一步推进企业上市挂牌工作的实施意见》。对于重新修订的扶持政策,奖励标准有什么变化?企业如何申请奖励?后备企业可以得到怎样的服务?…‥现在市上市办为你一一揭开。 

  (一)你的企业能进入后备企业吗? 

  你想进入后备企业,必须满足以下条件:1.企业注册地在龙岩,依法成立且存续期满两年,信用记录良好。2.企业主营业务突出且符合国家产业政策,具有持续经营能力,成长性好。3.企业有明确的上市挂牌计划,已完成股改或未来两年可完成股改。4.企业最近两年连续盈利且累计净利润不少于800万元,或最近三年平均纳税额原则上不低于300万元(享受税收优惠的企业减免部分可合并计算)。同时必须注意,后备企业实行动态管理,一年调整一次。 

  (二)后备企业能享受什么服务? 

  对后备企业,实行县处级领导“一对一”挂钩帮扶机制。同时可以优先享受这六个方面的服务:1.优先支持企业改制上市工作,帮助企业加强专业人才培训;2.优先为企业搭建与境内外相关股票交易所的沟通平台,参与赴交易所调研等相关活动;3.优先支持相关企业申报农业产业化省级重点龙头企业、高新技术企业、“科技小巨人”等;4.优先推荐企业成为各类金融机构重点客户和各类保险资金、产业基金、股权基金重点投资对象,拓宽企业融资渠道;5.根据意愿,优先向上市公司推荐为并购重组标的,支持企业开展兼并重组;6.优先享受“绿色通道”服务。对企业改制上市挂牌过程中涉及审批事项或者出具相关证明且符合规定的,相关部门给予特事特办、限时办结等。 

  (三)企业成功上市IPO了,可以获得什么奖励? 

  首先恭喜你成为上市公司,同时你可以获得以下奖励:1. 企业与保荐机构签订服务协议,完成股改和工商登记变更的,由受益财政给予一次性奖励30万元。2.企业上市申请被中国证监会或境外证券监管机关正式受理的,由受益财政给予一次性奖励100万元。3.企业在境内外上市后,按首次募集资金用于龙岩辖区内投资项目的总额,分四个层次,由受益财政给予奖励:募集资金投资龙岩总额15亿元以上的,一次性奖励400万元;总额10亿元以上--15亿元(含15亿元)的,一次性奖励300万元;总额5亿元以上--10亿元(含10亿元)的,一次性奖励200万元;总额5亿元以下(含5亿元)的,一次性奖励100万元。 

  假如你是本地企业,通过收购或控股外地上市企业且将该企业注册地、纳税登记地调整至龙岩辖区,或者你是外地上市企业,将注册地和纳税登记地迁址龙岩辖区,并承诺五年内不迁离本市,那么可以由受益财政给予一次性奖励200万元。 

  (四)企业“新三板”成功挂牌,你可以获得什么奖励? 

   恭喜你,你已经是非上市公众公司了。你可以获得以下奖励:1.企业与保荐机构签订服务协议,完成股改和工商登记变更的,由受益财政给予一次性奖励10万元。2.企业在“新三板”成功挂牌后,由受益财政给予一次性奖励40万元。 

  假如你先在海峡股权交易中心成功挂牌,那么按支持企业“新三板”挂牌政策的50%给予奖励。 

  (五)你已经是上市企业或者“新三板”挂牌企业 

  你还可以得到什么奖励? 

  你的企业若通过增发或发行企业债券(含国家发改委审批的绿色债券、专项债券)实现再融资,则按所募集资金投资龙岩总额的5‰进行奖励,单个企业奖励最高不超过500万元。 

  (六)如何顺利申请奖励呢? 

  根据市上市办要求,分“成功上市挂牌后”、“完成项目投资后”两个时段,向市、县上市办申请奖励。 

  你还必须准备相关材料:奖励申请报告,变更后的工商登记,中国证监会或境外证券监管机关正式受理函、核准发行股票的批复,全国中小企业股转系统同意挂牌函,国家发改委核准发债批复,募集资金投资龙岩项目完成后的审计报告、五年内不迁离本市承诺函等。 

  同时,奖励资金涉及市级财力的,你必须向当地上市办提出奖励申请,并通过当地上市办转报市上市办;如果你是市属企业,则直接向市上市办报送申请材料。奖励资金未涉及市级财力的,则向当地上市办申请,由当地财政按规定给予奖励。