龙岩市发展和改革委员会等四部门关于完善我市中心城区政府定价管理的机动车停放服务收费政策的通告

文章来源:价格和收费管理科
发布时间:2020-07-13 15:34
字体:    
视力保护色:

  为规范停车收费行为,利用价格杠杆激活停车资源利用率、周转率,根据《龙岩中心城区主城区停车场规划建设管理办法》《龙岩市机动车停放服务收费管理办法》等文件规定,按照差别化停车收费原则,结合我市中心城区停车收费实际,经市政府同意,现就我市中心城区实行政府定价(含政府指导价,下同)管理的公共停车场以及路内停车泊位机动车停放服务收费政策通告如下。 

  一、本通告适用于我市中心城区范围内,提供机动车停放场地服务并收费的,且实行政府定价管理的公共停车场(含停车场、停车库、停车楼等停车场所)以及路内停车泊位。路内停车泊位,是指经授权的部门、机构在城市道路上依法施划的临时停放机动车的泊位,含机动车道、非机动车道、人行道、背街小巷等依法施划的临时停车泊位。 

  二、实行政府定价管理的公共停车场按类别划分,具体收费标准详见附件1 

  (一)实行一类收费标准的公共停车场:政府投资建设的专业立体停车场。 

  (二)实行二类收费标准的公共停车场:机场、码头、汽车站、交通枢纽站和公共交通(含轨道交通)首末站、换乘站以及旅游景区等配建的停车场;经自然资源部门依法批准设置的临时公共停车场。 

  (三)实行三类收费标准的公共停车场:火车站配建的停车场;公立(办)医疗机构、学校、博物馆、图书馆、青少年宫、体育场馆、殡仪馆、养老院等配建的停车场;其他具有自然垄断经营和公益性特征的停车场。 

  三、路内停车泊位按同一收费标准先试行,具体收费标准详见附件2。今后视收费执行情况、地理位置、供求关系及社会承受能力等因素,逐步推行按泊位等级制定类别停车泊位收费标准 

  四、有下列情形之一的,免收机动车停放服务费: 

  (一)执行任务的军车、警车、消防车、救护车; 

  (二)执行应急抢险救灾任务的车辆; 

  (三)由持残疾证的残疾人本人驾驶的合法残疾人专用车辆。 

  (四)党政机关、群团机关和法律法规授权的具有公共事务管理职能的机构,办公时间对外来办事车辆提供停放服务的。 

  (五)除路内停车泊位外,新能源汽车24小时内首次停车免收2小时(含)车辆停放服务费,2小时后按同车型现行收费标准收取。24小时内多次进出的,仅首次停车享受2小时(含)免费停放服务。连续停放时间超过24小时的,仅享受一次2小时(含)免费停放服务。 

  五、实行清单制管理并动态调整 

  结合我市中心城区停车场规划建设、道路交通状况和停车泊位设置情况,建立实行政府定价管理的公共停车场类别清单及路内停车泊位清单管理制度。同时,在政府门户网站及e龙岩平台上向社会公布清单,并及时进行动态调整公布。 

  六、机动车停放服务收费实行明码标价制度及收费单位情况报告制度。收费单位应在经营场所显著位置设置收费公示牌,标明经营者名称、价格管理形式、收费依据、收费标准、免费情形、消费者投诉举报热线12315等内容,依法接受监督。收费单位应于每年4月底前将单位基本情况、收费标准执行情况、财务收支状况等相关资料书面报送市发改委。 

  本通告自202081日起执行,有效期3年。执行期间如遇有关政策调整,从其规定。之前我市中心城区公共停车场机动车停放服务收费标准相关文件同时废止。 

    

  附件:1.实行政府定价管理的公共停车场机动车停放服务收费标准 

        2.路内停车泊位机动车停放服务收费标准 

        3.我市中心城区实行政府定价管理的公共停车场类别清单 

        4.我市中心城区第一批实行收费管理的路内停车泊位清单 

        5.实行政府定价管理的公共停车场登记表 

        6.停车场收费公示牌(推荐格式) 

        7.废止的机动车停放服务收费标准相关文件 

        

    

  龙岩市发展和改革委员会        龙岩市公安局 

        

     龙岩市市场监督管理局         龙岩市城市管理局 

                                  2020713