龙岩市发展和改革委员会关于印发《农村通电领域损害群众利益问题集中整治工作方案》的通知

文章来源:工业交通能源科
发布时间:2020-06-04 17:09
字体:    
视力保护色:

   龙发改工交能〔202016

       

国网龙岩供电公司,各县(市、区)发改局、龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)经发局: 

  根据市纪委办公室《关于印发〈2020年龙岩市纪检监察机关开展民生领域损害群众利益问题集中整治工作方案〉的通知》(岩纪办〔20206号)和省发改委《关于印发〈农村通电领域损害群众利益问题集中整治工作方案〉的通知》(闽发改能源〔2020296号)部署,我委研究制订了《农村通电领域损害群众利益问题集中整治工作方案》现印发你们,请按照要求开展整治工作。 

 

    

    

    

                         龙岩市发展和改革委员会 

      202064 

 

 

  

  农村通电领域损害群众利益问题 

  集中整治工作方案 

    

  为深入贯彻十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会、市纪委五届五次全会部署,集中整治群众反映强烈的突出问题,根据市纪委办公室《关于印发〈2020年龙岩市纪检监察机关开展民生领域损害群众利益问题集中整治工作方案〉的通知》(岩纪办〔20206号)和省发改委《关于印发〈农村通电领域损害群众利益问题集中整治工作方案〉的通知》(闽发改能源〔2020296号)部署,结合我市实际,制定农村地区通电领域集中整治工作方案。 

  一、工作目标 

  巩固和深化不忘初心、牢记使命教育专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果,对我市农村电网正常使用和日常维护养护中存在的问题进行集中整治,2020年治理农村电力线路通道隐患319处,综合治理低电压台区9个,受益群众1350不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

  二、整治内容 

  (一)运行维护方面。重点整治农村供配电设施通道隐患,设备过重载、配变三相不平衡、用户侧用电安全检查等。 

  (二)供电质量方面。重点整治农网供电质量、贫困村两率一户(农网供电可靠率、电压合格率、户均配变容量),加强电压监测,降低供电诉求、加大用电安全宣传等。 

  三、工作措施 

  (一)持续推进农村电网改造升级,满足农村电网负荷增长需要。因地制宜优化完善配网规划设计。加快推进标准化网架建设,简化复杂联络,推进放射型线路改造,加快形成10千伏架空线路三分段两联络、电缆线路单(双)环网结构为主的网架结构。加强低压网络标准化建设,提升低压配电网建设标准。 

  (二)加强电网运行维护管理,降低设备故障率。加强配电设备运行监测,消除设备过重载。持续推进142条多故障线路治理,落实一线一策,逐线销号。加强线路走廊维护和低压设备的运维管理。根据配网设备运行状况,组织开展针对性运行维护工作,及时消除通道及设备隐患,降低设备故障水平。 

  (三)开展供电质量问题整治提升专项行动。坚持问题导向,着力补短板、强弱项,组织开展供电质量问题全面摸排,开展存量问题专项治理,重点开展低压配电网、高故障多表位表箱、低压高频停电用户治理。 

  (四)提升办电便利度,实现信息公开透明。大力推广线上办电,推动供电企业业务系统与政务平台融合,通过供电营业厅、网上国网等线上、线下渠道、e龙岩平台主动公开用电业务办理程序、时限、进程、收费标准等信息,并逐步纳入一体化网上政务服务平台进行信息共享。建立电网信息依申请公开机制,对客户用电业务办理过程中所需的电网接线方式、可开放负荷、可利用间隔等电网资源信息,客户申请后限时公开。 

  四、工作步骤 

  (一)动员部署阶段(6月上旬)。市发改委牵头国网龙岩供电公司对整治工作进行安排部署。 

  (二)自查自纠阶段(6月中旬-10月)。国网龙岩供电公司根据集中整治工作安排全面摸底排查存在的各类问题,对自查中发现的相关问题,对照政策要求和标准规范,寻找差距不足,分析原因症结,提出治理对策,及时整改到位;并于620日、920日前将问题线索情况报送市发改委。市发改委督促国网龙岩供电公司按照相应时限要求整改到位,并于6月、9月底前汇总问题线索报送。国网龙岩供电公司于10月底前将自查自纠情况报送市发改委。对照问题治理进展情况,市发改委加强现场检查,督促及时整改到位。 

  (三)检查督导阶段(11月)。市发改委通过实地走访、检查抽查等形式,对我市电网企业自查自纠情况进行检查督导和综合评估。发现好的经验做法,要给予表扬和总结推广;对发现的各类问题,要及时提出整改要求。 

  (四)总结巩固阶段(11月底)。市发改委全面总结集中整治的开展情况、取得成效等,于1125日前将工作总结报送市纪委监委。 

  市发改委工业交通能源科电话(0597-2999220)、邮箱(fgwgyjtnyk@163.com)受理农村通电集中整治方面的举报事项,主动接受群众监督。