打造一流营商环境加快龙岩全方位推动高质量发展超越步伐

文章来源:闽西日报
发布时间:2021-03-10 11:44
字体:    
视力保护色:

    党的十九届五中全会提出,要深化“放管服”改革,持续优化市场化、法治化、国际化营商环境。作为畅通双循环的“催化剂”,优化营商环境是我市贯彻落实十九届五中全会精神和省委“再学习、再调研、再落实”工作要求的有力实践。我们要坚持问题导向,聚焦企业关切,针对企业全周期服务、投资吸引力、服务监管等方面存在的短板,在重点领域探索实施一批改革新举措,进一步激发市场活力和社会创造力,打造一流营商环境,加快龙岩全方位推动高质量发展超越步伐。

     一、优化机制提实效 

  进一步健全优化营商环境问题征集、协调解决、工作督查、工作体检、工作考评等“五项机制”,探索建立公众评议机制,加强统筹协调、督查督促,倒逼部门真抓真改。大力宣传各地各部门利企便民的创新做法和先进经验,营造优化营商环境浓厚氛围。

  二、以评促改抓提升 

  坚持以评促改、以评促优,对照营商环境年度评估报告,认真抓好整改提升。抓财产登记提升,加快非税缴费网上支付、不动产交易、线上登记一体化等平台建设,启用非税收入统一电子票据,实现不动产登记全流程“网上办”;抓供电保障提升,对省、市重点项目的杆线迁移采取不停电作业模式,由政府部门出台相应政策补贴,提高供电稳定性;抓破产办理提升,修订《龙岩市企业破产处置专项资金管理使用暂行办法》(2016版),扩大适用范围。

  三、深化改革优环境 

  坚持问题导向,聚焦市场主体需求和期待,推动重点领域改革。优化建筑许可办理,精简办理手续至15个,压缩社会投资、小型仓储项目审批时间至50个工作日内,减免施工图审查、监理等费用;优化税费缴纳,压缩年纳税时间至100小时内,推动增值税专用发票电子化,拓展“非接触式”办税缴费服务;优化用工服务,加强用工余缺信息归集共享,优化从业条件,引导企业“共享用工”。

  四、先行先试树典型 

  主动对标先进,敢于先行先试,加快打造一批龙岩特色典型。创金融服务品牌,深化普惠金融、民营和小微企业金融服务综合改革,推动“线上+线下”普惠金融服务全覆盖,拓宽合格抵(质)押物范围,扩大无形资产、订单、政府购买等质押融资;创惠企便民品牌,优化“援企稳岗”政策,探索返乡就业创业服务“三一+”模式,深化提升“支企服务专员”“优化流程实现惠企政策一站式变现”“执行转破产案件直通”等机制做法,提升台湾农民创业园“1+3”信用园区创建模式,实现台湾农民创业园增信服务全覆盖;创人才培养品牌,实施高端人才引进培养工程、引进生计划、医疗“师带徒”项目、名师名校长培养工程等,多措并举引进培养各类人才。