龙岩市发改委:省市县三级联动 提升发改系统投资项目审批服务水平

文章来源:行政审批科
发布时间:2021-01-11 08:52
字体:    
视力保护色:
    为助力全方位推动龙岩高质量发展超越,龙岩市发改委窗口采取省、市、县三级联动方式,不断提升发改系统投资项目审批服务水平。

  2020年,窗口共办理投资项目审批(核准)服务事项87个,总投资约160亿元;所有事项均按照龙岩行政服务中心标准化规定“一条龙”方式办结,办结时间均在法定时间的20%内,办结率100%,群众满意率100%。一是加强向上汇报。2020年6月至9月,邱丽芬同志到省发改委从事全省“五级十五同”梳理调整工作,不断提高工作水平。7月底,廖志添同志带着一系列基层反映比较集中的投资项目审批服务问题前往省改委取经,不断提高项目审批工作水平。 12月底,分管领导严炳坤同志就做好重大投资项目维护社会风险稳定评估工作,向省发改委汇报并取得指导。利用省发改委陈锦华同志在新罗区挂职机会,加强联系并及时取得常态化的指导。 二是加强业务培训。2020年8月17日至18日,行政服务中心举办培训班,窗口在承担《固定资产投资项目审批知识》讲课任务的基础上,还与到场的各县(市、区)发改局审批股同志进行业务交流。12月8日,窗口同志与龙岩市政府投资项目评审中心、各县(市、区)工信局、发改局承担审批工作的同志参加福建省节能办组织的全省固定资产投资项目节能审查业务视频培训。12月17日,利用全省投资项目在线平台管理视频会议龙岩设立分会场的机会,与各县(市、区)发改局审批股同志开展业务交流和沟通指导工作。三是加强基层指导。近水楼台先得月,与同在行政服务中心办公的新罗区发改局审批窗口保持密切联系,及时了解基层的所急所需,做到指导和服务有的放矢。在此基础上,采取“走出去”的方式加强指导。2020年9月1日至2日,与国网龙岩供电公司的业务人员共同组成小分队赴上杭县、连城县开展电力项目核准的指导和服务工作。与事中事后监督相结合,8月底分管领导严炳坤同志带队赴新罗区、永定区、武平县、上杭县开展项目审批指导和服务;12月23日至24日,在龙岩中心城区开展市本级项目的指导和服务。四是加强知识普及。一方面,撰写发表《遵守国家产业政策,做好项目生成策划工作》《借鉴供给侧结构性改革理论,推进投资项目审批的提速增效》《向上争取资金的投资项目审批方式容易陷入的若干误区》等调研文章,加强宣传。另一方面,利用漳平市委中心组学习、新罗区政府24个招商小分队业务培训和市水利局、市文旅集团公司、人才集团公司、龙岩学院经管学院等单位开展培训的机会,普及和宣传向上争取地方政府专项债与投资项目审批工作的知识。