龙岩市加强政府投资项目投资成本控制

文章来源:闽西日报
发布时间:2020-11-04 16:11
字体:    
视力保护色:

   为健全政府性投资项目全过程管理机制,根据《龙岩市人民政府办公室关于坚持精打细算过紧日子 进一步加强财政收支管理的通知》精神,近期,市财政局、市发改委、市自然资源局、市住建局印发《关于加强市本级政府投资项目投资成本控制的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》对进一步加强前期审批工作分阶段提出要求,具体阶段包括项目谋划储备阶段、项目建议书阶段、项目可行性研究报告阶段、初步设计及概算批复阶段。在项目可行性研究报告阶段、初步设计及概算批复阶段,按新上项目投资审批分级管理机制,市委或市政府研究通过后,由市发改委根据会议审定意见予以立项或概算批复。明确计划投资1000万元以下的,经市委或市政府主要领导同意后,由分管行业的市领导召开专题会议研究审定;明确计划投资1000万元及以上至5000万元以下的项目以及年初列入计划的项目,由市政府常务会议研究审定;明确计划投资5000万元及以上的项目由市委常委会研究审定。

  《通知》就进一步加强项目经济性审查、进一步落实项目建设资金提出要求。为进一步加强项目经济性审查,在方案设计阶段、施工图设计阶段、项目工程预算审核提出了具体做法。为进一步落实项目建设资金,在政府性投资年度计划管理、项目投资资金管理、政府性投资财政资金预算管理提出了详细规定。为保证制度的全面有效实施,《通知》就进一步落实监管责任提出强化项目审批流程管理、强化项目施工建设过程管理、强化代建制政府投资项目管理、强化投资概算控制和预算管理约束力的具体措施。