入户“再走访” 精准“回头看”

文章来源:办公室
发布时间:2020-08-24 18:06
字体:    
视力保护色:
  为助力夺取脱贫攻坚战全面胜利,深入贯彻落实《龙岩市脱贫攻坚战役指挥部办公室关于做好挂钩帮扶“回头看”工作的通知》要求,进一步巩固脱贫攻坚成果,发现和解决贫困户在“两不愁三保障”等方面存在的困难问题,龙岩市发改委于近期开展集中走访慰问挂钩贫困村及贫困户工作。 

   8月12日下午,市发改委主任林旭带队到市发改委挂钩帮扶的市级贫困重点村武平县民主乡高横村开展调研走访,深入了解挂钩帮扶以来该村脱贫摘帽和经济社会发展情况,并结合村情实际,为村集体经济发展和农民创收出谋划策。 

  据了解,早期高横村由于没有良好的产业支撑,再加上村民勤劳致富意识不强,对市场信息把握不准,导致全村经济发展较为滞后。自挂钩帮扶以来,市发改委对症下“药”, 针对高横村的致贫“病因”。 开展政策性帮扶,为贫困户在就业、就医、就学、住房安全、饮水安全等方面提供政策性扶持;开展思想帮扶,引导贫困户树立勤劳致富、劳动最光荣的发展理念;开展产业帮扶,帮助贫困户拓宽鸡苗等农产品销售渠道;开展劳务输出帮扶,鼓励农户实现就近就业,增加家庭收入。 

  通过一系列举措,截至目前,该村的15户贫困户共43人已全部实现脱贫。同时,村级财政收入逐年增长,2019年,该村集体经济收入达16万元,今年,该村积极发展,克服疫情影响,截至7月已实现村财收入9万元。 

   林旭强调,2020年是脱贫攻坚决胜之年,收官之年。市发改委将坚决贯彻落实党中央决策部署,切实按照全市脱贫攻坚工作部署安排,进一步强化责任担当,明晰发展思路和增收项目,巩固脱贫成果,督促高横村进一步完善村级档案台账,帮助该村理思路、解难题、办实事,全力以赴做好挂钩帮扶的各项工作,做到真扶贫、扶真贫,坚决防止出现贫困户返贫,确保打赢脱贫攻坚战役。 

   结束高横村调研走访后,林旭带队前往高书村,参观红四军入闽第一村陈列馆。该馆是市发改委结合宣扬红色文化开展的乡村旅游扶贫工程之一。“十三五”以来,市发改委认真做好乡村旅游扶贫工程,大力支持武平县民主乡的乡村旅游基础设施建设,累计争取到省级预算内专项补助资金130万元。