专访 | 市发改委主任林旭:抓项目 扩投资 稳增长 在全方位推动高质量发展超越中展现新作为

文章来源:闽西日报
发布时间:2020-07-02 11:12
字体:    
视力保护色:

  “今年以来,市发改委认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和中央、省、市各项决策部署,深入贯彻项目化推进工作落实机制,把扩大有效投资作为对冲疫情影响和扎实做好‘六稳’工作,全面落实‘六保’任务的关键一招,全力抓项目、扩投资、稳增长。”7月1日,市发改委党组书记、主任林旭接受记者采访时如是说。

  作为全市经济社会发展综合协调部门,市发改委一方面慎终如始加强疫情防控、保供稳价,一方面扎实推动复工复产、助力经济发展,确保高质量完成全年度各项任务。

  创新机制抓落实,工作的关键在于落实。市发改委按照项目化推进工作落实机制要求,对重点项目、重点工程实行项目化运作、清单化管理、科学化调度,明确时间节点,强化组织协调和正向激励,有力推进一批重大项目加快落地实施,我市固定资产投资实现稳步增长,一季度获全省正向激励奖励。 

  “高质量的项目是推动高质量发展的重要支撑,市发改委牢固树立‘抓发展是硬道理、抓项目是真功夫’的意识,着眼化危为机,着力攻坚项目扩投资。”林旭说,调整优化投资结构,选准投资方向和重点,集中力量推进一批既调结构增后劲又促消费惠民生的大项目、好项目。

  截至5月底,全市新增省“五个一批”项目1277个,总投资2985亿元。1至5月,300个省市重点项目完成投资352.1亿元,58个项目实现开工,超序时进度目标19个。目前已向上报送了申请列入国家“十四五”规划重大项目7个,总投资989亿元;申请列入省“十四五”规划重大项目208个,总投资3528亿元;申请列入省重大项目33个,总投资1270亿元。

  对冲疫情影响,政策就是“定心丸”。市发改委牵头起草了“六稳”工作23条、“稳投资16条”、“六稳六保”工作45条等政策措施,加大扶持力度,帮助纾困解难,增强发展信心。

  一方面,加快《现代服务业发展十五条政策措施》兑现,累计兑现资金1492.5万元。落实减税降费,截至5月底,累计降低企业用电成本8733万元,为非居民用户减轻用气成本1259万元;另一方面,强化惠企政策争取,全市共57家企业列入国家疫情防控重点保障企业,其中39家企业已获商业贷款61910万元,可享受贴息支持约500万元。

  与此同时,市发改委还在做优发展环境方面下足功夫。林旭表示,对涉及重大项目的立项、工程规划许可、施工许可审批事项,全面推行“不见面审批”模式,为项目落地提供优质服务和有力支撑,创造了康山医院半个小时出具项目批文的“龙岩速度”。同时,积极争取地方债等资金支持,保障项目资金需要。目前,共291个地方政府专项债储备项目录入国家重大建设项目库,已有65个项目获专项债支持,总额度88.13亿元,已全部下达;申报省应急专项项目97个、拟向国开行融资551亿元,已发放5个项目贷款共21.6亿元。

  林旭表示,下一步,市发改委将继续深入实施项目化推进工作落实机制,全力抓好经济增长、产业发展、项目建设、政策争取、深化改革、保障民生等重点工作,在常态化疫情防控中加快推进经济社会发展,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,推动龙岩全方位高质量发展超越作出应有贡献。