我市多措并举稳投资、促增长

文章来源:固定资产投资科
发布时间:2020-03-23 15:18
字体:    
视力保护色:
    新冠肺炎疫情发生以来,我市认真贯彻落实党中央关于疫情防控的部署要求,迅速采取稳投资系列举措,最大限度化解疫情影响,推动经济社会持续健康发展。

  一是加强审批服务。在依法合规前提下,线上线下联动发力,最大限度压缩审批时限,重点针对当前关系国计民生重大项目开通“绿色通道”,千方百计争取项目尽快获批投建。 

  二是加快建设节奏。盯紧稳经济稳增长“压舱石”,持续推出重点项目、“五个一批”项目、地方政府专项债项目等“重头戏”,落实省市防疫情稳投资促增长系列措施,截至目前,全市175个(含79个省重点)已开工建设的重点项目实现全部复工,复工率100%。加快推进项目开工建设、竣工投产,全力推动龙岩高质量发展。 

  三是加大谋划力度。围绕基础设施、工业、服务业、民生社会事业等四个类别近40个细分领域精准谋划组织,筛选上报一批本地区2020年度及“十四五”期间拟推进实施的重大项目积极争取上级支持,补齐发展短板,夯实发展根基。 

  四是积极争取上级资金。截止目前,我市共申报专项债202个,总投资1120亿元,专项债资金需求295亿元;申请2020年补短板稳投资应急专项项目95个,总投资1326.6亿元,拟融资538.5亿元;中央预算内投资正积极申报中。1-2月全市固定资产投资增速高于全省水平高18.8个百分点,居全省第一位。