市发改委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第五专题集中学习研讨活动

文章来源:市发改委主题教育领导小组办公室
发布时间:2019-09-27 11:12
字体:    
视力保护色:

  9月26日,市发改委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第五专题集中学习研讨活动。研讨会围绕“主动担当作为,破解改革发展难题,助力创新创业创造”主题展开,会议由委党组书记、主任林旭主持并讲话,委领导班子全体成员、各科室(单位)负责人、各党支部书记参加会议。 

  专题研讨前,与会人员集体观看《廖俊波》先进事迹微电影。委领导班子成员在自学的基础上,集中学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》之《新时代要有新气象,更要有新作为》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》之《七.将全面深化改革进行到底》等篇目。 

  研讨会上,市发改委党组成员、副主任蓝东同志结合工作实际作重点发言,他提出: 

  一要深刻领会“主动担当作为”的内涵和意义。 

  党中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,其总要求就是“守初心、担使命、找差距、抓落实”,旨在通过学习教育,强化初心使命,鼓舞全党同志担当作为,进一步振奋精神,推动党的各项事业朝着党的奋斗目标加速前进。敢于担当是共产党人的优秀品质、是领导干部的必备素质、是开展伟大斗争的必然要求。

  二要坚定社会主义信念,强化迎难而上的勇气。 

  要做到敢于担当就必须坚定理想,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。改革开放以来,我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。

  三要强化干事创业本领,提升攻坚克难的能力。 

  作为发改部门的干部,要紧跟时代的步伐,强化干事创业本领,当好市委、市政府工作的“参谋助手”角色;要深入贯彻落实上级的各项决策部署,围绕新发展理念,推动高质量发展落实赶超;要力戒形式主义,聚焦重点工作,破解“改革发展”难题,助力创新创业创造。

  交流研讨会上,张少华、雷国勇、蓝东、严炳坤、杨建明、吴华昌、童以龙、吴德光等同志围绕主题,联系工作实际,分别作了交流发言。大家表示,要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,聚焦发改主业,以“用”为导向建好各类创新平台,引进人才资源,支持企业实施以技术创新为核心的全面创新,深化放管服改革,进一步优化营商环境,充分激发人才和企业创新创业创造活动,夯实产业基础,提升产业链水平,增强产业发展后劲和竞争力。