市发改委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 第三专题集中学习研讨活动

文章来源:市发改委主题教育领导小组办公室
发布时间:2019-09-25 17:19
字体:    
视力保护色:

  9月24日,市发改委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三专题集中学习研讨活动。研讨会围绕“加强政治建设,坚持党的政治路线,坚决贯彻中央、省、市委决策部署”主题展开,会议由委党组书记、主任林旭主持并讲话,委领导班子全体成员、各科室(单位)负责人、各党支部书记参加会议。

  24日上午,全体党员干部集体前往新罗区东肖镇后田暴动纪念馆、永定区金砂乡革命旧址开展“缅怀先烈寻初心,牢记使命促担当”革命传统教育。 

  东肖镇是闽西著名的革命老区,是邓子恢副总理的故乡,也是新四军第二支队北上抗日的出发地。后田暴动打响福建农民武装暴动的第一枪,被誉为“闽西土地革命之先声”,更创造了闽西老区“二十年红旗不倒”的奇迹。在邓子恢纪念馆里,通过观看图片和文物展览,听取讲解员讲述邓老生平事迹,党员同志们重温了闽西革命的光辉岁月、缅怀了革命伟人的光辉事迹。在后田暴动指挥部旧址前,大家面对鲜红的党旗,在市纪委派驻市发改委纪检组组长雷国勇同志的带领下,重温入党誓词,回顾入党初心使命。

  金砂乡是我省第一支红军部队、全省第一块红色区域的诞生地,是“永定暴动”的策源地、中国土地革命的摇篮。在土地革命战争时期,由张鼎丞、张锦辉、范阳春、张元培等革命先辈在此创建的“永定交通站”作为“红色交通线”不可或缺的一环,共同铸成了苏维埃的血脉和共产党的生命线,为打破国民党对中央苏区的“围剿”和严密经济封锁、为中国革命战争的胜利作出了不可磨灭的贡献。在张鼎丞故居里、金砂暴动旧址内,大家怀着崇敬的心情,在一幅幅照片和一件件展品前驻足凝视、认真品读,用心感悟革命先辈坚定的理想信念与不屈不挠的革命精神。 

  这次的参观学习活动,是对全体发改党员干部的一次深刻党性教育和精神洗礼。返程路上,大家展开了热烈讨论。“闽西老区是共和国的‘红色摇篮’,我们要认真学习先辈为革命事业抛头颅、洒热血的精神,深刻领会开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育的重大意义,筑牢初心、接力前行,以发改干部争当‘发展改革排头兵’的精气神全力推进龙岩高质量发展。”纪检组长雷国勇同志说到。大家结合自身工作,相互分享学习心得体会,纷纷表示要继承老一辈无产阶级革命家崇高的革命精神,进一步坚定“不忘初心跟党走、同心共筑中国梦”的信心和决心,扎实做好本职工作,凝聚服务发展、服务社会、服务群众的强大合力,在全市发展改革大局中砥砺奋进、勇立潮头。 

  24日下午,与会人员集体观看《闽西红色文化系列微视频》第七至第八集;委领导班子成员在自学的基础上,集中学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》之《牢固树立“四个意识”,维护党中央权威》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》之《六、中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》等篇目。

  研讨会上,市发改委党组成员、副主任、市项目开发中心主任张少华同志作重点发言,他提出: 

  加强党的政治建设,必须坚定政治信仰。领导干部应带头学理论、强信念,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,特别是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,用马克主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。 

  加强党的政治建设,必须坚守政治立场。要坚持以人民为中心,立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民放在心中最高位置,始终相信人民、紧紧依靠人民,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。 

  加强党的政治建设,必须坚决维护核心。必须把维护习近平总书记这个核心、维护党中央集体统一领导作为第一位的政治要求,增强“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,使之成为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动。 

  加强党的政治建设,必须坚决贯彻执行好中央、省、市决策部署。必须以主题教育为契机,加强党员干部思想政治教育,打造一支政治过硬、忠诚干净担当的发展改革工作队伍;必须主动创新作为,集中有限资源、聚焦重点项目、重点工作,提高项目策划实效;必须推进项目建设,健全完善项目工作机制,下大力气破解项目发展瓶颈,推动投资实现稳健增长。 

  交流研讨会上,雷国勇、蓝东、严炳坤、邓颖、杨建明、童以龙、吴德光等同志围绕主题,联系工作实际,分别作了交流发言。大家表示,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、坚持高质量发展落实赶超的关键之年,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省、市工作部署,紧紧围绕高质量发展落实赶超这一战略目标,扎实开展“产业发展项目建设年”活动,深入实施“双培育”和“三个100”增长点行动,着力构建“一市两区三组团”城市发展格局和“五基地六产业七景区”产业发展布局,加快推动我市高质量发展落实赶超。