市铁路发展中心以主题教育助推脱贫攻坚见实效

文章来源:市铁路发展中心主题教育办
发布时间:2019-12-03 09:09
字体:    
视力保护色:

    市铁路发展中心以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,组织党员干部深入铁路施工现场、基层一线开展挂钩帮扶工作,协调解决群众实际困难,破解镇村发展难题,确保主题教育深入推进、取得实效。

  11月27日,市铁路发展中心组织党员干部前往扶贫挂钩村长汀县河田镇晨光村、连城县林坊镇有福村,综治挂钩镇连城县北团镇,开展以“为民服务”为主要内容的主题党日志愿服务活动,为贫困户和铁路沿线群众办实事好事,以实际行动践行初心和使命,助力脱贫攻坚战和乡村振兴。

  深入扶贫挂钩村长汀县河田镇晨光村、连城县林坊镇有福村开展挂钩帮扶工作。一是全面梳理排查“三落实”、“三精准”、“三保障”方面的情况。全体挂钩帮扶干部深入走访摸排,重点围绕“两不愁、三保障”和饮水安全等内容展开排查,对于排查出的问题,制定了严格的整改方案,明确整改措施及责任分工,狠抓整改落实,千方百计解决群众脱贫增收、脱贫质量等问题,推动主题教育不断往深里走,脱贫攻坚工作往实里走,用实际行动解民忧、解民愁。二是积极开展关爱贫困户志愿服务活动,为20户贫困户送上油和大米慰问品,与贫困户交流,详细询问他们的生活情况、身体情况,切实为帮扶对象解决生产、生活困难,助力早日走上脱贫致富道路,全面提升该脱贫攻坚服务质量和水平。

   深入连城县北团镇溪尾村开展扫黑除恶结对帮扶宣传活动,掀起了扫黑除恶专项行动的新热潮。采取悬挂条幅、发放宣传资料、有奖问答、语音播放等方式,向群众宣传讲解扫黑除恶、综治等相关知识和法律法规,详细介绍黑恶势力特征、危害以及线索举报等知识,号召广大群众踊跃检举揭发涉黑涉恶犯罪行为和犯罪线索,特别是铁路建设领域涉黑涉恶,加深群众对扫黑除恶的认识理解。活动共发放宣传资料600余份,发放宣传品300余份,现场解答了40余人的疑难问题。

  深入赣龙、浦梅铁路沿线,对前期排查梳理已明确有关处置措施的遗留民生问题进行再次现场踏勘,采取查看资料,听取各方处置进度情况汇报和措施方案建议等方式,对还未得到有效处置的涉农民生问题进一步分析存在的问题和困难,逐一研究处理措施,明确责任单位、责任人、完成时限,进行再协调、再督促,切实将涉及群众“最后一公里”问题整改落实到位,实现好维护好铁路沿线群众的切身利益。