第十七届6·18龙岩馆亮点纷呈

文章来源:618办
发布时间:2019-05-30 10:00
字体:    
视力保护色:

  第十七届6·18龙岩馆主题为“创新驱动、绿色发展”,展馆以深蓝为主色调,配以绿色点缀,整体风格简约、大方、明朗。按产业领域展馆细分为6个展区,分别为新材料新能源产业、机械装备与智能制造产业、有色金属产业、光电信息产业、生物医药产业和信息技术服务产业。主要展示龙岩重点产业和新兴产业领域以及上届6·18优秀转化项目等创新产品,目前已筛选新材料新能源、智能制造、有色金属、光电信息等领域创新产品近70件参展。

  与往届相比,第十七届6·18主要有以下特色亮点:

  1.突出创新驱动。去年以来,我市用好用活省级6•18项目成果扶持资金,通过自主研发、合作开发、技术入股等形式,与高校、科研院所密切开展产学研合作,多措并举支持企业技术创新,推动国际、国内领先的技术成果产业化应用30项,帮助解决企业技术难题近50项。

  2.突出动能转换。贯彻新发展理念,坚持绿色、低碳发展,发展新经济、培育新动能,引进和展示一批技术含量高、关联性强、能延伸拓展产业链的对接项目及创新产品。典型对接项目如:上杭县常青新能源三元前驱体生产项目,该项目采用自主研发、具有自主知识产权的多金属共融不分离与直接对接技术及定向绿色智能合成技术,处于国内领先水平,对促进我国锂电池行业的技术进步以及资源循环回收具有巨大的推动作用。

  3.突出产业提升。以开展“产业发展项目建设年”活动为契机,一方面不断夯实传统优势产业基础,拓宽产业链、打造增长点,另一方面坚持以科技引领为抓手,精心培育新材料新能源、互联网信息技术服务业等新兴产业,创新业态和模式,逐步形成下一个收获点。典型对接项目如漳平市三萜醇产业化生产项目,三萜醇具有溶血、抗癌、抗炎、抗菌、抗病毒、降低胆固醇、杀软体动物、抗生育等活性,该项目主要是从米糠中提取纯度较高的三萜醇,是福迩金生物科技公司与国内顶级研发团队共同合作开发的创新型项目,改变了三萜醇仅能从灵芝中提取的局限性,大幅度提升了三萜醇的纯度。

  4.突出协同协作。积极融入闽西南协同发展区和粤港澳大湾区,打好山海协作牌,本届6·18龙岩馆设“区域协同山海协作”专题展位,聚焦我市厦龙经济合作区和连城工业园区两个代表性山海协作开发区建设发展及对接项目情况,围绕锂电新能源研发应用、智能制造、生物科技等方面筛选一批创新产品集中展示,如铝塑膜、高纯度硫酸锰、高储能锂电池、生物制剂等。