“6·18”为龙岩市产业扶贫插上科技之翼

文章来源:闽西日报
发布时间:2016-12-19 15:00
字体:    
视力保护色:

  芦苇状的巨菌草已长到1人多高,再过一个多月第四茬又可采收。“公司对我们贫困户特别照顾,收购时每斤多给1毛钱,还招我们到厂里做拌料工。”昨日,在整理巨菌草地块的长汀河田朱溪村村民曾伟告诉记者,今年在远山惠民公司指导下,他家种了2亩多巨菌草,目前已采收三茬,增加收入6000多元。

  这项巨菌草种植及应用技术,是远山惠民生物有限公司与福建农林大对接的“6·18”项目,获得了省发改委40万元的资金扶持。企业采取“公司+农户”模式,指导河田镇朱溪村、明光村群众在水土流失较严重的地块种植巨菌草,并签订收购订单,收购的巨菌草用于栽培海鲜菇的主要原料,替代传统木屑。目前两村共有30多户村民种植巨菌草,面积近200亩。

  从“6·18”中获益的企业和贫困户,在我市还有许多。2015年开始,省发改委对省级扶贫开发重点县在“6·18”中对接的农业、工业、高技术产业、节能减排等领域的科技创新项目进行专项资金扶持。我市长汀、连城、武平三个省级扶贫开发重点县全力对接,2015—2016年共有17个项目获得扶持资金总额770万元。目前三县又有9个新申请的项目通过评审,可获得资金420万元。这些资金为我市“6·18”科技扶贫项目的落地转化注入了强劲“血脉”——

  连城的“冠豸山铁皮石斛罩兜贴树种植方法及其产业化生产项目”,带动揭乐乡20多户农民种植了300多亩铁皮石斛,每亩实现增收万余元。2014年以前,长汀四都镇只有三个村零星养蜂,由于缺乏技术,养殖效益不佳甚至亏本,2015年农佳园公司通过“6·18”平台对接了“中华蜜蜂规模化饲养技术项目”,示范带动了全镇18个村200多户农民养蜂,目前数量达1.5万箱,年产值1000多万元,迅速提高了全镇经济总量。

  “对于贫困县而言,‘6·18’科技扶贫项目的实施,不仅仅是带动几十几百户农户的增收,更重要的是通过破解产业共性技术难题,促进县域加快传统产业的转型升级和新兴产业的崛起,进而带动广大百姓的充分就业和增收致富。”市发改委相关负责人向记者讲述了几个实例——

  武平石岩新型建材厂对接引进“利用污泥等固体废弃物生产建材瓷砖先进技术”,建设年产80万吨高品质活性石灰粉末材料生产线,利用污泥替代瓷砖生产的部分原料,实现废弃物综合循环利用和节能化,生产成本下降28%,降低能耗35%,对建材行业节能减排起到了显著示范作用。

  武平正德光电对接引进“一种高透过率的光学增亮膜、制造设备及其制造工艺”,建设新型显示高透过率光学材料生产线,填平补齐了光显示产业链的短板,直接吸引了下游合信创展光学板材项目的落户,助力武平县加快发展壮大光电产业规模。