降低一般工商业电价政策告知书
来源:价格管理科  日期:2018-09-29 【字号:

各转供电主体终端用户: 

  为切实把今年《政府工作报告》中关于一般工商业电价平均降低10%的要求落实到位,减轻企业负担,营造良好营商环境,国家发改委及省物价局出台了包括《国家发展改革委办公厅关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》(发改办价格〔2018〕787号)、《福建省物价局转发国家发展改革委办公厅关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》(闽价商〔2018〕153号)等在内的一系列政策文件,确保降价红利传导到终端用户。现将主要政策精神告知如下: 

  一、电网企业要采取措施努力实现对转供电终端用户直接供电。对具备改造为“一户一表”条件的转供电终端用户,电网企业要主动服务,尽快实现直接供电。电网企业应与转供电主体进行协调,在转供电主体自愿的基础上,通过接收转供电主体供电资产等方式,整体实现对转供电终端用户的直接供电。 

  二、严禁转供电主体在转供电上盈利或借机加重终端用户的用电负担。转供电主体向终端用户分摊的电费总额以其向电网企业缴交的电费为限,不得突破;不得擅自提高一般工商业电价标准进行收费;不得以电费名义收取其他费用或者与电费捆绑收取其他费用。各转供电主体通过租金、物业管理费方式收取公共设施能耗、线损、变损等公摊电费的,不得向终端用户重复分摊。现行电费分摊方式使得转供电主体向终端用户收取的电费总额低于其向电网企业缴交的电费总额的,不得调整电费分摊方式加重终端用户用电负担。 

  三、各转供电主体要按照《福建省物价局转发国家发展改革委办公厅关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》(闽价商〔2018〕153号)要求,全面清理规范转供电环节不合理加价行为。9月30日前,严格按照我省今年以来调整一般工商业销售电价文件的要求(以省网电价为例,降价情况附后),将电价下调金额全部传导到终端用户,不得截留。逾期未传导到位的,价格主管部门将依法从重处罚。 

  四、10月份开始各转供电主体要在经营场所醒目位置,每月公示电网企业开具的电费结算凭证复印件、终端用户用电量明细、公摊电费分摊明细等,主动接受用户监督。 

    

                           龙岩市物价局 

                           2018年9月 26 日 

    

  今年以来省网下调一般工商业销售电价情况 

  2018年以来,福建省物价局先后四次发文下调一般工商业销售电价,共计每千瓦时下调0.0797元。其中: 

  一、4月1日起,每千瓦时下调0.0163元,详见《福建省物价局关于降低一般工商业电价有关事项的通知》(闽价商〔2018〕82号); 

  二、5月1日起,每千瓦时下调0.0183元,详见《福建省物价局关于电力行业增值税税率调整相应降低一般工商业电价有关事项的通知》(闽价商〔2018〕115号); 

  三、7月1日起,每千瓦时下调0.0142元,详见《福建省物价局关于利用降低重大水利工程建设基金征收标准等措施降低一般工商业电价有关事项的通知》(闽价商〔2018〕167号,7月1日起执行); 

  四、8月20日起,每千瓦时下调0.0304元,详见《福建省物价局关于继续采取措施降低一般工商业电价有关事项的通知》(闽价商〔2018〕171号)。 

收藏】 【打印】 【关闭