[连城]全力以赴打好项目落地攻坚战役
来源:闽西日报  日期:2017-12-27 【字号:

  文川河整治及沿河景观带建设项目、莲北大道建设项目、西环路改扩建项目、颐养园互动式养老基地项目等一批城建项目建设如火如荼;

  允升年产10万吨复合不锈钢管项目、达米拉新型显示器智能化生产项目等新开工项目快马加鞭推进;冠睿电子、中慧捷成、泰尔光伏等新投产项目生产火红;

  浦梅铁路连城段建设项目、福地水库建设工程、县医院二期病房大楼项目、省道横八线连城莒溪至朋口段公路工程加紧实施……

  今年以来,连城县委、县政府深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,团结带领全县干部群众,全力以赴打好项目落地攻坚战,突出创新驱动、项目带动、结构优化,扩大有效投资,促进项目落地,为突破工业经济、文化旅游、现代农业、城乡建设“四大板块”聚集强大动力,加快补齐民生社会事业短板,努力谱写新时代“美丽连城、创业连城、幸福连城”发展新篇章。

    聚力重点项目 攻坚7大领域 

  围绕培育3个百亿级产业集群、3个50亿级产业集群,连城县突出产业升级、项目带动、改革攻坚、民生保障、风险防范,着力转型提升,培育发展新动能,聚力加快推进重点项目、行动计划重大投资项目、工业技改项目、“重中之重”项目、投资工程包项目建设。今年1-10月,该县重点项目完成投资104.9亿元,占年度计划的113.4%。

  该县突出抓好“重中之重”项目建设,通过逐一明确责任单位、责任人、挂钩县领导,把工作项目化、项目节点化、节点责任化。进一步加强组织领导、协调调度、要素保障,推动“重中之重”项目建设取得实质性进展,以点带面,引领项目建设全局发展。包括抓好金土地地瓜精深加工系列产品生产项目、冠睿电子终端产品及相关元器件生产项目、达米拉电视机整机和液晶电视生产项目、10.1寸-85寸电容触摸屏生产项目、连城兰花基地重建项目、电池级硫酸锰生产线项目等16个投资总量大、带动力强、对县域经济社会发展有重大影响的“重中之重”产业项目,加快推动连城经济突围突破、跨越发展;抓好朋口小城镇集镇改造项目、新泉镇新型城镇化建设项目、福地水库工程、文川河流域综合治理项目、省道横八线连城莒溪至朋口段公路工程项目等16个“重中之重”基础设施项目,进一步完善交通运输体系、完善市政基础设施、提升社会事业发展水平。

  强化投资对稳增长的关键作用,连城将109个县级重点项目,划分为交通领域、能源领域、工业科技领域、农业领域、社会事业领域、城建环保领域、商贸服务业领域等七大领域会战项目,着力补齐短板,扩大有效投资,强化发展支撑。

  其中,交通领域重点推进浦梅铁路连城段建设、环冠豸山公路工程、冠豸山机场配套设施建设等7个项目的实施,着力补齐基础设施建设短板,构建支撑有力的现代基础设施体系;能源领域重点加快石壁山风电、天子壁风电项目进度,不断提高资源利用效率;工业科技领域重点抓好冠睿电子、汇东超薄电子玻璃机器人切磨加工生产、钕铁硼废料及荧光粉废料综合回收利用等39 个项目的实施,着力发展壮大主导产业、改造提升传统产业、培育发展新兴产业;农林水利领域抓好石槽坑水库、闽江上游龙岩连城段防洪工程、富硒产业整县推进示范县建设等12个项目,深入推进农业供给侧结构性改革,着力培育特色品牌农业、智慧农业、生态农业、富硒农业,促进农业提质增效;加强农林水利等基础设施建设,改善农村公共服务;社会事业领域加快推进保障性住房、社会福利中心、文化体育活动交流中心等6 个项目建设,加快补齐民生短板,切实保障和改善民生;城建环保领域重点抓好新泉新型城镇化、城区干道改造工程、环梅花山生态保护工程建设等28 个项目,加快市政基础设施建设,推进北部新城建设,同时加强环境保护和生态修复,加快建设美丽连城;商贸服务业领域重点抓好培田草药小镇建设、冠豸山创5A级旅游区、电商物流产业园等15个项目建设,加快发展商贸、旅游、物流、金融、电商等生产性、消费性服务业。

    聚力招引项目 突破“3+3”产业 

  钻机咚咚、挖掘机隆隆……8日,在连城工业园区,总投资10.15亿元、年产10万吨复合不锈钢管项目建设加紧推进。该项目是连城县今年引进、投资超10亿元的重大优质工业项目,是突围突破工业经济的最新成果。项目采用国际最新工艺技术开发,以碳钢做基材、不锈钢作抗腐面材,经真空、隔离、热轧冶金合成工艺,生产用于城市供水、热力、消防以及油、汽高抗腐性能不锈钢复合板、管新材料,产品具有高技术含量、高附加值的“双高”特点,属国家发改委《产业结构调整指导目录》中鼓励发展的节约合金资源不锈钢新材料产业项目。项目建成投产后,年产值可达21亿元。

  “加快发展,突围进位是连城第一要务,而产业项目引进和建设,则是提升经济发展内生动力的最主要支撑!”连城县委书记钟勇强说。连城经济总量偏小,财力薄弱,产业发展任重道远,对此,县委、县政府直面困难问题,坚持特色化、规模化、集群化发展,聚力项目招引,围绕“3+3”产业规划布局,奋力攻坚求突破,持续壮大产业支撑体系,点燃连城经济发展新引擎,助推产业发展新跨越,力争5年内实现光电新材料、特色现代农业、文化旅游3大主导产业突破100亿,现代服务业、生物医药、矿冶化工3个重点产业突破50亿。

  连城围绕“3+3”产业,攻坚“建链、强链、补链”关键环节,着力“招大引强选优”,积极开展精准招商、专业招商、以商招商、驻点招商,坚持真招商、招真商,支持现有企业通过以商引商、以企引企、增资扩产等方式,带动上下游关联企业、重要项目落户连城;瞄准长三角、深圳、闽南等地的产业转移,围绕光电、新材料、生物医药、精密制造等产业,盯住有税收效益、投资规模大、带动力强、科技含量高、生态环保型的大项目、好项目,全力对接招商,着力延伸拉长做大产业链,转型升级传统产业;实施莲商回归工程,关注连城籍、闽西籍企业家发展,发挥统战优势,积极吸引他们回乡创业,鼓励引导连城本土企业家扩大投资,助力家乡发展;重点研究军工企业、央企和世界500强、台企100大、民企500强,着力引进一批战略投资者,争取在重特大生产性项目和现代服务业重大项目上有新突破,目前,已与军工企业南京中电熊猫信息产业集团签订了全方位合作协议,拟在养生养老、现代农业、精准扶贫等方面开展合作。

  连城狠抓产业发展平台建设,助力项目招引集聚。着力筑好“一园两区”平台,聚集工业好项目、大项目,启动工业园区三期规划建设,打造以光电、新材料、生物医药等产业为主的工业园区;充分发挥朋口工业集中区全市唯一、全省少数化工小区优势,实施朋口工业集中区扩区建设,重点围绕精细化工产业招商,打造以精细化工、竹木加工等产业为主的工业小区;依托庙前工业集中区资源优势,围绕矿冶深加工产业招商,重点打造锰产业园和矿冶精深加工园区,围绕棒球产业助推台商聚集。规划建成全市一流的电子商务物流园,开展大型物流企业招商,积极打造集电商、仓储、冷藏冷链一体的物流中心。同时还稳步推进省级农民创业园、万亩现代农业示范园、食品加工园区等平台建设,加快推进兰花博览园、薯博园、千斛园和富硒馆“三园一馆”建设;推动电光源检测中心、光电研究院、生物医药孵化园等公共平台建设,促进光电、新材料、生物医药产业健康发展。

  今年以来,连城各级各部门主动出击、对接项目,招商选资硕果累累,1-11月份全县新签约项目212个、总投资275.19亿元,新开工项目110个、总投资91.88亿元,新竣工项目52个、总投资49.3亿元。重大项目招引取得突破性进展,新签约引进投资超亿元项目达59个,其中,签约10亿元以上工业项目4个,分别是投资10.15亿元的年产10万吨复合不锈钢管生产项目,投资20亿元的中国.连城国际商贸物流城项目,投资23亿元的年产20万吨有机硅单体项目,投资10.5亿元的100MW光伏新能源建设项目。5-10亿元工业项目4个,分别是投资5.2亿元装配式建筑材料产业基地项目,投资5亿元的循环经济产业园建设项目,投资5亿元的生物医药产业园建设项目,深圳市移币通科技有限公司投资5亿元的连城总部经济基地项目。

    聚力优化服务 提速项目实施 

  在连城县北部新城,总投资20亿元的亚琦国际物流商贸城项目先期工程已动工建设,该项目建设集物流仓储、商品交易市场及相关配套一体,并涵盖家居建材、五金机电、数码家电、汽摩配件、百货商品、粮油副食、生鲜水产、名优特产等商贸主题的现代化大型物流商贸创新园区,是事关连城发展的重中之重项目,对北部新城建设启动、繁荣至关重要。

  “这样一个大项目,从签约到开工用了不到3个月,是大家群策群力、攻坚克难的结果。”连城县发改局局长李懿介绍说。亚琦项目签约后,县领导牵头,发改、国土、林业等部门到省直部门联系沟通、争取支持,使该项目获列2017年度第二批参照省重点项目管理;各相关部门各尽其责、能快则快,提速完成项目报批、评审、优化设计、杆线迁移等工作;刚完成西环路项目征迁的征迁小组成员顾不上休息,立即奔赴征迁一线,配合工业园区管委会、隔川乡,以“5+2”“白+黑”的精神,深入细致做好群众宣传动员工作,提前完成了征迁任务、交地工作,确保项目的实施。

  聚力完善机制,连城县强化节点、压实责任,用“钉钉子”的精神抓好项目推进,力促项目提速实施,尽快“开花结果”。坚持分级分类管理,建立完善县领导挂钩重点、重大投资项目和“一月一协调、一季一督查”推进落实机制。落实各乡(镇)、县各单位主要领导为项目第一责任人机制,把项目工作摆上议事日程,亲自研究部署、向上沟通、选派项目班子、协调重大问题;强化服务基层工作机制,全面落实“责任在一线落实、调度在一线进行、服务在一线到位、问题在一线解决”的一线工作法;强化协调会商机制,建立战役指挥部“半年一点评”、挂钩县领导“每季一例会”、部门领导“每月一协调”、分管领导“每旬一推进”的“四级”协调工作机制,有效推进各项工作任务全面落实。强化问题通报机制,按照“每月一次跟踪通报、每季度一次综合分析、每半年一次专题汇报”的工作要求,持续加大对项目的管理、指导和服务。加大督查落实和问责问效力度,用项目推进工作,用项目考核干部。

  “我还以为要跑两三趟呢,没想到批复文件立马可取了。”在连城县行政服务中心项目审批服务窗口,福建爱得瓦照明电器有限公司马先生高兴地说。该公司准备投资5000万元在工业园区建设LED灯全自动生产线项目,他过来办理企业投资项目备案,还不到1小时就拿到了批复文件

  聚力优化服务,连城为项目落地和企业发展提供强有力的保障。用足用活省、市等促进工业发展优惠政策,出台 “一园两区”鼓励投资工业项目优惠办法、促进工业发展若干意见等政策;帮助企业对接产业发展政策、项目资金,支持企业技改提升,增强市场竞争力;为企业网上销售、省外中标等争取省市政策,支持企业开拓市场。县行政服务中心设立“项目审批服务窗口”,推行项目审批“一号通行”,建立重点建设项目服务“绿色通道”;实行行政服务中心、国土、环保、林业等部门并联审批机制、联合踏勘机制,建立投资项目并联审批联席会议制度,大力减少审批环节,清理压缩申报材料,承诺时限压缩至法定时限的50%以内。实行项目登记、统一编码、权利告知、办理反馈的“一窗式”服务,实现审批服务事项的受理、承办、批准、办理、告知和送达等环节全过程实时监督,倾力为企业营造便捷、高效、舒适的发展软环境。

  同时,该县还强化要素保障,确保项目的推进。深入开展闲置土地清理,盘活土地存量,做到土地储备,确保项目用地保障;通过“腾笼换鸟”有效盘活僵尸企业,统筹运用经济、行政、法律、金融等政策措施,落实“一企一策”,帮助企业重组,解决银行债务、权属遗留问题;筛选一批有救助价值的企业进行嫁接重组、破产清算,盘活土地厂房,千方百计帮助有优质资产的企业、停产企业和困难企业脱困、复产;落实普惠金融政策,用好中小企业信用担保资金和应急还款资金,着力解决企业融资难、融资贵等问题;建立政银企对接长效机制,应用 PPP 等建设运营模式,创新应用各种融资方式,积极探索财政资金与信贷、债券、基金、保险等相结合的多种融资模式。

收藏】 【打印】 【关闭