新罗:构建特色现代文化产业体系
来源:闽西日报  日期:2018-09-03 【字号:

  位于龙岩市中心的万阳文化产业基地,总建筑面积1.5万平方米,吸引了未言书店、美时光女子学堂等多个项目入驻;打造一新的准星楼1736文创园,入驻文创工作室已达15家;与太极大业文化投资有限公司签订龙岩文化影视示范基地项目,由龙泰金德文化传媒有限公司投资2亿元拍摄的新版电影《红楼梦》正式开机……而在近日举办的全国红色体育五人制足球邀请赛、海峡两岸(新罗)青年龙舟文化节等体育赛事活动,更是进一步提升新罗区的知名度和美誉度,为新罗区带来了强大人气。

  近年来,新罗区全面贯彻落实党的十九大精神,进一步加快产业的转型升级,坚持以重点项目建设为抓手,充分挖掘地方特色文化资源、生态资源、民俗资源,发挥新罗文化旅游资源优势,围绕打造“山水文化名城”总目标,分层次、分类别实施文化产业扶持政策,不断提升全区文化产业的品位和质量。

  文化企业资产近50亿元 

  2017年,新罗区印发《关于印发加快第三产业发展若干意见的通知》,就推动文化产业发展出台了8条具体支持举措,鼓励文化企业做大做强,特别是对文化龙头企业、核心创作人才提出了特殊支持政策。至今,在多种政策措施利好影响下,中心城区已初步形成泛文化娱乐等四大产业集群。

  这仅是新罗区文化产业发展环境不断优化的代表之一。近年来,新罗区文化产业发展环境不断优化,产业规模不断壮大,初步形成影视动漫、设计创意、广告会展、数字传媒、互联网应用、文化旅游、文化用品制造等主导产业。

  围绕打造“山水文化名城”目标, 新罗区努力培育一批文化核心品牌和行业,打造一批空间布局合理、产业关联大、辐射带动能力强的文化产业基地,推进文化产业上新台阶。在政策支持、平台搭建等多重作用下,截至今年上半年,全区文化产业产值实现30.84亿元,文化产业增加值实现5.43亿元;文化产业法人单位913 家,文化产业单位资产总计 48.4亿元,占全市的25%;从业人员1.62万人,占全市的26.6%。文化产业快速增长,已成为推动新罗经济发展的新生力量,文化产业结构进一步优化和升级。

  重点项目扎实推进 

  作为重点文化产业项目,准星楼1736文创园于6月9日举办了龙岩首届文创市集。“今后市集将在每月第二周周六定期举办。”该区文体广新局副局长江勇说,2016年以来,该区引进龙岩市准星楼文化发展有限公司,投资1000多万元对中心城区唯一一座方形土楼“准星楼”进行修缮和保护,并将传统文化与文化创意相结合,定位为文化创意中心、展示中心、交易中心、学术交流中心、人才培训中心、文化旅游中心等六大中心。

  以重点项目建设为抓手,进一步提炼新罗特色文化,今年来,新罗区分层次、分类别实施6个工程包17个建设项目,不断提升该区文化事业的品位和质量。

  “力争到2020年,全区文化产业产值达到73亿元以上。”江勇说,围绕这一目标,高度重视文化产业招商引资工作,抓策划、抓落地、抓统计,推动、引进了多个文体产业项目落户,目前,龙岩洞文化创意产业园、万阳文化产业示范基地、准星楼1736文化园、闽粤赣边影视传媒基地、侨声文化产业园等均在有序推进中。今年上半年,新策划大紫金山文化旅游度假区、282文化产业创意园、东宝春云特色体育小镇等多个文体产业项目;其他营利性服务业目标增速达70%。

  打造特色文化品牌 

  在文化产业蓬勃发展的过程中,新罗区文化产品保持质量高、影响广的良好态势,形成一批特色品牌,受到广泛关注。

  2017年以来,在准星楼连续成功举办了两届新罗区文化创意产品展,反响良好;推荐5件文创产品参加第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会上举行的第四届(2017)福建文创奖颁奖活动,其中选送的《葫芦妙想》、《城市标识》分别荣获文创产品奖铜奖和概念设计奖铜奖,实现我市获奖作品“零”的突破。

  2017年,万阳文化产业基地被区委、区政府授予“十佳服务业标兵”、“新罗区文化产业示范基地”、“新罗区文化创客空间示范基地”称号;万阳文化产业基地未言书店被省新闻出版局授予“福建省转型升级优秀实体书店”。2018年,准星楼1736文化园被授予“新罗区文化产业示范基地”、“新罗区文化创客空间示范基地”。

  与此同时,该区着力打造读书休闲特色品牌,龙岩图书馆与福建新华发行集团龙岩分公司创新合作模式,共建集阅读、文化、艺术、体验于一体的复合型城市书吧——“趣读吧”。打造戏剧文化特色品牌,该区接手侨声影剧中心并对其进行提升改造,进一步发挥其整体功能和最大效益,截至目前,侨声影剧中心已完成21场演出。大力推进戏剧节目的策划、编排,正在排演的大型山歌戏《羊角花》,将参加福建省第27届戏剧节汇演和2018年全国采茶戏汇演,正在策划的舞台剧《龙的传人》,是一出以“龙文化”为主题,以龙岩历史脉络、特色民俗、重要事件、名人精英等为主要元素的地方特色文化大戏将向观众展现龙岩丰富的文化魅力。

  江勇表示,未来几年,新罗区的文化产业将进入换挡加速、全面发力、赶超发展的重要阶段。按文化发展“十三五”规划的总体布局,新罗区将进一步优化发展环境,强化政策引导,加大扶持力度,充分发掘和依托本土特色文化资源,不断丰富文化产业的内涵和外延,为建设“山水文化名城”打下坚实基础。

收藏】 【打印】 【关闭