加强成本监审 服务价格决策
来源:  日期:2017-11-14 【字号:

  [主持人](9:00):各位网民朋友大家好,今天请到访谈室的嘉宾是龙岩市发展和改革委员会副调研员吴华昌,吴副调研员将就“加强成本监审,服务价格决策”这一主题与网民朋友进行现场互动解疑释惑。吴副调研员,您好!

  [吴华昌](9:02):主持人好!各位网友,大家好!非常高兴能通过“在线访谈”活动和大家进行现场的互动交流。

  [主持人](9:03):吴副调研员,您今天访谈的主题是“加强成本监审,服务价格决策”,您能为我们介绍下什么是成本监审? 

  [吴华昌](9:03):好的。成本监审是政府价格主管部门为提高价格决策的科学性,在制定或调整实行政府指导价、政府定价的商品和服务价格过程中,在调查、测算、审核经营者成本基础上核定定价成本的行为。是政府制定或调整价格的重要程序。

  [主持人](9:04):吴副调研员,成本监审是制定价格的必经程序吗? 

  [吴华昌](9:04):成本监审实行目录管理。根据国家发改委发布的《政府制定价格成本监审办法》及《政府制定价格行为规则》的规定,凡列入成本监审目录的商品和服务,未经成本监审的,不得制定价格。因此,对列入监审目录的定价项目,成本监审是必经程序。

  [主持人](9:06)近年来,龙岩市成本监审工作开展的情况如何? 

  [吴华昌](9:07):近年来,龙岩市的成本监审工作,以服务重点领域价格改革、服务供给侧结构性改革、服务价格调控为出发点,重点加强对垄断行业和公用事业的成本监审,确保成本监审工作更加适应新形势下价格管理工作的要求,为政府价格决策提供科学依据。

  2015年以来,我市重点开展了管道燃气、经济适用住房、机动车安全技术检验及检测、示范性公办幼儿园、污水处理、游览参观点等行业共53个的定价成本监审,核减不合理成本费用17541万元。

  [主持人](9:10)龙岩市价格主管部门是如何谋划成本监审工作的? 

  [吴华昌](9:11):主要做到统筹兼顾,工作安排有前瞻。由于成本监审工作从资料申报到项目审核结束,耗时较长,我们对定调价时需要进行成本监审的项目建立台帐,以利于统筹安排,确保价费执行到期前3个月启动成本监审程序,保证成本监审与定调价时间上的衔接。

  [主持人](9:13)龙岩市价格成本监审工作在强化服务意识方面是如何进行的? 

  [吴华昌](9:14):我市成本监审工作从服务企业、服务社会的角度出发,化解社会矛盾,特别是对行业性的成本监审,做到既对被监审对象单独反馈审核结果,又对行业主管部门(或行业协会)反馈总体审核结果,充分听取各方意见。如2016年针对社会反映强烈的机动车检测服务收费问题,以及由于机动车安全技术检验方式和检验项目的变动导致各检测公司经营成本变化的实际情况,我市除召集各县(市、区)物价局成本监审人员及相关机动车安全检测公司财务负责人,举办定调价前成本监审培训班外,还充分听取了相关部门如交警、技术监督、环保、行业协会等方面的意见,并在全省率先开展并完成了机动车检验服务收费成本监审,有效化解了社会矛盾。 

  [主持人](9:18)龙岩市局在指导基层价格主管部门成本监审工作方面有哪些具体做法? 

  [吴华昌](9:19):当前,县(市、区)成本监审力量相对薄弱,因此,在开展行业性成本监审前,我们都召集监审对象和县级成本监审人员进行座谈,加强与监审对象和县级监审人员的联系,采取以会代训的形式布置成本监审任务,并对成本监审所要达到的要求包括应提供的资料等作出具体的说明。对新的监审任务,我市通过提前开展工作,充分掌握监审过程中存在的问题,指导县级成本监审工作的开展。如为进一步推进我市污水处理费收费标准调整前的成本监审工作,针对县级成本监审人员力量薄弱的问题,举办了污水处理运营成本监审培训班,对成本监审过程中存在的问题进行了讲解,明确监审过程中应注意的重点和难点。

  [主持人](9:23):在价格成本监审引入第三方审核服务方面,请问龙岩市是怎么做的? 

  [吴华昌](9:24):我市在这方面做了一些探索。从2013年开始,龙岩市对重大项目或涉及审核资质的项目,如经济适用住房、管道燃气等,引入社会中介机构参与审核,所需费用均不转嫁给监审对象,确保成本监审结论的公正性。对于审核费用较大的项目,我市参照招投标的方式确定参与审核的中介机构,如对经济适用住房开发成本监审过程中,采取公开竞价、低价择优原则聘请工程造价咨询机构参与工程预算造价的审核,通过竞价,造价咨询费用降低了29%,同时经济适用住房每平方米核减成本879元,减轻了购房者的负担。

  [主持人](9:28):吴副调研员,现在我们来看下网民朋友的提问。

  [吴华昌](9:29):好的。

  [网友:亦久亦旧](9:30)成本监审需要收费吗? 

  [吴华昌](9:31):不收费,监审对象不承担成本监审所发生的费用。

  [网友:那年初夏](9:32)成本监审在时间上有什么规定? 

  [吴华昌](9:33):《福建省政府制定价格成本监审工作规程》对成本监审时间作出了具体的规定:

  一是对经营者,需在下达监审通知书后30个工作日内报送成本资料。

  二是对初审,成本监审机构应自收到经营者报送的成本监审资料之日起7个工作日内完成初审。如同一监审项目涉及多个经营者的,初审时间累计最长不超过30个工作日。

  三是成本审核,应自经营者提供完整成本资料并与经营者签署资料交接清单之日起30个工作日内作出成本监审结论。情况复杂或由于客观原因,不能在规定时间内作出成本监审结论的,经同级价格主管部门领导批准,可以适当延长,并告知经营者,一次延长时间最多不超过3个月,延长次数最多不超过两次。

  [网友:核子](9:40)成本监审时经营者需提供哪些成本材料? 

  [吴华昌](9:41):经营者在提出定调价建议或按规定需要实施定调价监审及定期监审时,应当根据政府价格主管部门成本监审的要求提交相关商品或服务的成本资料:

  一、按成本监审的要求和规定表式核算填报的成本报表。

  二、经注册会计师或税务、审计等政府部门审计的年度财务会计报告。

  三、各成本费用项目结构、内容、数据及依据的说明。

  四、总成本费用和单位成本费用数据资料。主要说明该商品或服务当年的总成本费用和单位成本费用,近三年的相关成本费用(项目实际经营期不到三年的,按实际经营年限,下同)。

  五、成本费用项目的核算方法、原则及定额依据和成本费用分摊方法的说明。

  六、该商品或服务生产和销售数量、盈利等生产经营资料。

  七、其他与成本相关的资料。主要包括:本行业会计制度或规定、有关部门相关的批件、批文、价格认证咨询报告或资产评估报告、贷款或借款合同、工程承包合同、代加工合同、仪器设备采购合同等。

  没有正式营业或正式营业不足一年的,应当提供有权审批单位审查批准的可行性研究报告。

  [主持人](9:50):今天,龙岩市发展和改革委员会副调研员吴华昌就“加强成本监审,服务价格决策”这一主题与网民朋友进行了深入的交流与探讨,并就相关问题进行了详细的解读。谢谢,吴副调研员!

  [吴华昌](9:51):谢谢主持人,谢谢广大网民朋友!

  [主持人](9:52):本期的访谈到此结束。谢谢大家!再见!

收藏】 【打印】 【关闭