2017年1-8月我市投资、项目工作情况访谈
来源:综合科  日期:2017-09-08 【字号:

  主持人:各位网友上午好!欢迎来到龙岩市发改委门户网站。我们大家都知道,当前有效投资仍是拉动经济增长的重要动力,项目则是推动经济社会发展的根本保障。为了让社会公众更好地了解今年以来固定资产投资、项目工作运行情况,今天我们非常高兴邀请到了我委副主任、市重点办主任张少华做客在线访谈演播大厅,他将和大家访谈今年以来我市固定资产投资、项目工作运行情况。张主任,您好! 

  张少华副主任:主持人,您好!各位网友大家好!很高兴能够通过我委门户网站在线访谈栏目和大家就我市今年1-8月投资、项目工作情况做个交流。 

  主持人:首先,请您介绍一下今年1~8月固定资产投资完成情况。 

  张少华副主任:1-8月,全市固定资产投资完成1566亿元,增长17.9%,增速居全省首位,超过全市年初预期目标(16%1.9个百分点。 

  主持人:再请您介绍下投资运行有哪些特点? 

  张少华副主任:1-8月,投资运行主要有特点:一是第二产业成为拉动投资增长的主力。第二产业投资完成783.1亿元,增长34.5%,拉动固定资产投资增长15.1个百分点,贡献率为84.4%。其中:制造业投资完成641.2亿元,增长46.5%,增速高于第二产业投资12个百分点。二是民间投资增速持续保持较快增长。1-8月,民间投资完成1148.4亿元、增长33.8%民间投资增速快于固定资产投资增速15.9个百分点。 

  主持人:大家知道,项目是经济社会发展的根本保证,市发改委是三大战役之首的项目落地攻坚战役的牵头单位,请问今年1-8月项目落地攻坚战役进展情况如何? 

  张少华副主任:五个一批看,1-8月,全市项目落地攻坚战役实现五个一批项目813个。其中,谋划一批、签约一批、投产一批、增资一批超额完成年度计划目标;开工一批完成率超90%。从七大领域看,1-8月,530七大领域会战项目完成投资1211.5亿元、同比增长35.8%,占年度计划1190亿元的101.8%;实现开工建设项目131个,占年度计划138个的94.9%;建成或部分投产项目127个,占年度计划113个的112.4% 

  主持人:谢谢您的介绍,接下来我们来看看一些网友关心的问题。 

  小龙人:刚才您说1-8月我市固定资产投资增长了17.9%,这在当前宏观经济形势下表现抢眼,请问市委市政府在推动投资增长上有哪些举措? 

  张少华副主任:您好!我市固定资产投资较快增长主要三个推动力:一是项目落地攻坚战役的顺利推进,这个刚才我已经有介绍;二是投资工程包的继续实施,今年我市继续实施30个补短板投资工程包,对每个工程包都制定了支持措施,在补短板时惠民生,在惠民生时扩大投资,真正增强投资的有效性;三是政策组合拳发挥了协同效应,市委、市政府先后出台了深化行政审批体制改革,实施并联审批、容缺审批,扩大民间投资,推进双创等系列政策措施,激发和释放了市场主体的活力。 

  梦梦:您刚才介绍了市项目落地攻坚战役的情况,那么省五个一批方面进展又如何?有什么特点? 

  张少华副主任:1-8月,全市列入省五个一批项目库项目共1777个,总投资11997亿元,年度计划投资1188亿元,实际完成投资1118亿元,完成年度计划的94.1%。其中:新增谋划项目214个、签约项目177个、开工项目357个、投产项目119个、增资项目30个。项目运行具有以下特点:一是新签约、开工、投产的产业类项目均占三个阶段新增项目数的一半以上;二是民间经济项目占新签约、开工、投产三个阶段项目数的一半以上;三是分行业、分投资主体投资进度均超过序时进度。 

  主持人:好的,感谢张主任对我市1-8月投资、项目工作运行情况的介绍,谢谢网友们的参与。下期再见。

  张少华副主任:谢谢各位网友,谢谢主持人,希望下次再和大家一起交流,再见! 

收藏】 【打印】 【关闭