关于《福建省人民政府关于印发政府核准的投资项目目录(对接国家2016年本)的通知》解读
来源:本站  日期:2017-09-22 【字号:

  [主持人] (09:30)   各位网友上午好!欢迎来到龙岩市发改委门户网站。根据国务院发布的《政府核准的投资项目目录(2016年本)》(国发〔201672号),省政府决定对《福建省企业投资项目核准目录(对接国家2014年本)》(闽政〔201518号)进行修订。于2017525日,省政府印发了《政府核准的投资项目目录(对接国家2016年本)》(以下简称本目录),今天我们邀请市发改委行政审批科科长蔡进伟同志就目录有关内容与广大网友关心的问题做个交流,欢迎大家的积极参与。蔡科长,您好!   

  [蔡进伟科长] (09:32)    主持人好!各位网友大家好!很高兴能够通过我委门户网站在线访谈栏目和大家就5月份省政府印发了《政府核准的投资项目目录(对接国家2016年本)》有关内容并就广大网友关心的问题做个交流! 

  [主持人] (09:35)    首先,请您给大家说说《政府核准的投资项目目录(对接国家2016年本)》适用范围?   

  [蔡进伟科长] (09:36)   企业投资建设本目录内的固定资产投资项目,须按照规定报送有关项目核准机关核准。企业投资建设本目录外的项目,除不符合国家有关法律法规和国家明令禁止建设的项目外,实行备案管理。事业单位、社会团体等投资建设的项目,按照本目录执行。   

  [主持人] (09:39)   本目录的核准机关是指哪些机关?    

  [蔡进伟科长] (09:40)   本目录的核准机关是指各级政府投资主管部门,包括各级发改部门和在工业和信息化领域同样具有投资项目管理职能的经信部门。   

  [主持人] (09:43)   本目录规定由设区市核准的项目,还可以继续下放至县(市、区)级核准机关吗?    

  [蔡进伟科长] (09:44)   本目录规定由设区市级核准的项目,核准权限不得下放;本目录规定由市、县(市、区)核准的项目,市级核准机关可根据实际情况下放至县(市、区)级核准机关。今年87日,我委将4项核准权限下放至县(市、区)级核准机关。具体包括:1.企业投资城市燃气利用(含天然气、液化石油气)项目核准。2.企业投资除垃圾焚烧发电项目外的污水垃圾处理项目核准。3.企业投资非跨县除国家高速公路、地方高速公路、普通国道、省道公路外的其他公路项目核准。 4.企业投资除跨设区市水资源配置调整项目外的非跨县其他水事工程核准。 

  [主持人] (09:48)   除下放外的核准事项外,本目录规定的属于市级核准的事项有多少? 

  [蔡进伟科长] (09:49)   除今年87日已下放的核准事项外,本目录规定的由市级核准的权限共17项,包括:1.企业投资非跨设区市涉及开荒的农业项目核准。2.企业投资围垦(包括湾外围垦)项目核准。3.企业投资在非跨设区市河流上建设的库容量1000万立方米(不含)以下水库项目核准。4.企业投资非跨设区市跨县(市、区)城区防洪堤工程及在河道上建设的堤防、河道整治工程核准。5. 企业投资除跨设区市水资源配置调整项目外的跨县(市、区)其他水事工程核准。6.企业投资非跨设区市河流上建设总装机容量在1万千瓦(不含)以下的水电站项目核准。7.企业投资500千伏(不含)以下非跨设区市的电网工程项目(按国家及省制定的相关规划)核准。8.企业投资煤炭开发项目核准。9.企业投资普通省级干线公路项目(按省政府批准的规划)核准。10.企业投资除跨航道海域、跨V级及以上内河通航段外的独立公路、铁路桥梁隧道项目核准。11.企业投资除集装箱专用码头和煤炭、矿石、油气专用泊位外的沿海1万吨级(不含)以下其他泊位、内河300吨级(不含)以下其他泊位和危险品码头项目核准。12.企业投资10000吨级(不含)以下通海航道项目和300吨级(不含)以下内河航道及通航建筑物项目核准。13.企业投资城市有轨电车项目核准。14.企业投资除跨航道海域、跨V级及以上内河通航段和跨设区市建设的项目外的城市道路隧道桥梁项目核准。15.企业投资垃圾焚烧发电项目核准。16.企业投资危险废弃物处理(处置)设施项目核准。17.企业投资非跨设区市国家级风景名胜区、国家自然保护区、全国重点文物保护单位区域内的总投资5000万元(不含)以下、世界自然和文化遗产保护区内的总投资3000万元(不含)以下旅游开发和资源保护项目核准。 

  [小陈] (10:06)    下放的核准事项,如何确保“接得住”?    

  [蔡进伟科长] (10:07)   为贯彻落实简政放权、放管结合相关文件精神,加强下放事项的事中事后监管,进一步规范行政审批行为,改进行政审批工作,我委将定期开展全市发改系统的业务指导和培训以及对投资项目审批情况进行督查。9月中旬,我委已开展了此项工作,确保了各县(市、区)核准机关规范审批,对下放的核准事项“接得住”。 

  [主持人] (10:07)    谢谢您的介绍,接下我们来看看一些网友关心的问题。       

  [小章] (10:08)   企业投资本目录外的项目实行备案制,是否都可以申请备案? 

  [蔡进伟科长] (10:09)   企业投资建设本目录外的项目,应当符合国家法律法规和国家的有关规定,如对于钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、船舶等产能严重过剩行业的项目,要严格执行《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(国发〔201341号),各级各部门不得以其他任何名义、任何方式备案新增产能项目,各相关部门和机构不得办理土地(海域、无居民海岛)供应、能评、环评审批和新增授信支持等相关业务,并合力推进化解产能严重过剩矛盾各项工作。   

   [小刘] (10:12)   核准目录(对接国家2014年本)与新版核准目录(对接国家2016年本)对市、县(市、区)级核准事项的权限有无变化? 

  [蔡进伟科长] (10:13)   有,新版核准目录(对接国家2016年本)将原下放的2项核准权限收回至市级核准机关。具体包括:1.企业投资除跨航道海域、跨V级及以上内河通航段外的独立公路、铁路桥梁隧道项目核准。2.企业投资除跨航道海域、跨V级及以上内河通航段和跨设区市建设的项目外的城市道路隧道桥梁项目核准。 

  [主持人] (10:19)   好的,感谢蔡科长对《政府核准的投资项目目录(对接国家2016年本)》的解读,谢谢网友们的参与。下期再见!   

  [蔡进伟科长] (10:20)    谢谢各位网友,谢谢主持人,希望下次再和大家一起交流,再见! 

收藏】 【打印】 【关闭