龙岩市深化医药卫生体制改革解读

发布时间:2015-06-12 17:00
字体:    
视力保护色:
[主持人]各位网友,大家下午好!欢迎参加本期的在线访谈节目。今天很高兴能够邀请到龙岩市发展和改革委员会副主任、市医改办主任蔡宝鉴,就龙岩市医改有关问题与大家进行在线交流。蔡主任,您好,欢迎您的到来。(16:01)
[蔡宝鉴]主持人好,各位网友大家好!(16:02)
[主持人]蔡主任,此轮医改是从什么时候开始的?(16:02)
[蔡宝鉴]此轮医改是2009年开始的,包括了五大改革内容:健全全民医保体系。巩固和完善国家基本药物制度和基层运行新机制。促进基本公共卫生服务均等化。推进公立医院综合改革。统筹推进相关领域改革。(16:03)
[主持人]新农合医保每年都提高收费标准,政府配套资金也是否每年提高呢?(16:04)
[蔡宝鉴]是的,政府配套资金也是每年提高的,新农合2009年个人出次20元,政府配套出资80元,筹资标准共100元;2015年个人出资90元,政府配套出资380元,筹资标准共470元。同时报销比例也不断提高,报销范围不断扩大。(16:05)
[主持人]参加城市公立医院综合改革的医院有哪些?什么时候开始药品、耗材零差率销售?(16:06)
[蔡宝鉴]这次参加城市公立医院综合改革的医院有6家,分别是龙岩市第一医院、市第二医院、市第三医院、市中医院、市妇幼保健院、龙岩人民医院。今年6月10日零时起这六家医院实施药品和耗材零差率销售。(16:07)
[主持人]什么是药品、耗材零差率销售?(16:08)
[蔡宝鉴]药品、耗材零差率销售是指医疗机构在销售药品(中药饮片除外)耗材过程中,以进价出售给患者。(16:08)
[主持人]为什么要实施药品、耗材零差率销售?(16:09)
[蔡宝鉴]实施药品、耗材零差率销售,医院不再加价产生利润,让利给患者,切断医院与药品、耗材之间的利益关系,减轻患者就医负担。(16:09)
[主持人]为什么要调整医疗服务项目价格?(16:10)
[蔡宝鉴]我市现行医疗服务价格执行的是2005年版的福建省医疗服务价格,虽然经过多次新增、修订、调整和规范,但仍存在医务人员技术劳务价值收费标准偏低等问题。本次公立医院改革将以破除“以药养医”为目的,引导医生合理用药、合理治疗,适当提高医疗服务价格,使医务人员技术劳务价值得到更好的体现和鼓励。(16:12)
[主持人]什么是公立医院的“三个严禁”?(16:12)
[蔡宝鉴]“三个严禁”就是:严禁给医务人员设定创收指标,严禁院长收入与医院经济收入直接挂钩,严禁医务人员奖金、工资等收入与药品、耗材和医学检查等业务收入挂钩。(16:13)
[主持人]为什么老百姓总觉得“看病难、看病贵”?(16:13)
[蔡宝鉴]近年来,我国医疗卫生事业有了很大发展,医疗条件明显改善,老百姓在医疗卫生事业发展中得到了实惠。医保覆盖面越来越广,已将全民纳入了医保体系。但是医疗卫生领域确实还存在不少亟待解决的问题。从不同角度看,大家对这些问题的看法也不完全一致。从患者角度看,简单的概括就是“看病难、看病贵”。“难”,实际上是到大医院求医难、找名医求医难,到基层医院看病,找一般的医生看病并不难。“贵”,实际上是吃药贵、检查贵、耗材贵,但医生的门诊、手术等服务性的诊疗费并不贵。(16:17)
[主持人]为什么医疗资源的分布越来越不合理?(16:17)
[蔡宝鉴]在基层医疗能力不足的情况下,患者越来越多地跑到大医院看病,一方面造成基层医疗资源闲置,另一方面又造成大医院就诊紧张。同时,病人往大医院跑,又造成本来应该要加强的基层医疗卫生事业反而削弱了。基层留不住人才,人才越来越往大医院集中,医疗资源的分布越来越不合理。(16:19)
[主持人]怎么解决医疗资源的分布不合理的问题?(16:19)
[蔡宝鉴]要解决医疗资源的分布不合理的问题,这里我想主要解决两方面问题:一是纵向上实现医疗资源的合理分布,把基层医疗卫生事业逐步做强,而不是三级医院规模的无序扩张。常见病、慢性病,主要在基层医疗机构解决,特殊、疑难、重大疾病到三级医院解决,从上到下把功能合理划分好。二是横向要解决公立医院和民营医院的合理布局问题。公立医院将来的发展主要体现在综合性和公益性上,民营医院主要向专科发展,如妇产医院、口腔医院、眼科医院、康复医院等。两者功能定位要有差别。(16:23)
[主持人]您觉得医患关系为什么会这么严峻?(16:23)
[蔡宝鉴]主要是现在医患之间相互不信任,患者认为医生只为赚钱,不好好看病;医生认为患者不理解、不尊重医生,医生成为高风险职业。医患矛盾关系发展下去,就容易演变成社会矛盾。(16:24)
[主持人]最近经常听到医改这个词,但不知道医改主要是在改什么?(16:25)
[蔡宝鉴]改革还是要坚持“保基本、强基层、建机制”的总体要求,实际上,医改已进行了多年。但从总体上看,成效还不够明显。这次改革就是解决医疗卫生事业发展中深层次的体制机制问题。(16:25)
[蔡宝鉴]主要是通过医疗资源的合理布局解决看病难的问题;通过取消药品差率、改革流通体制、严格控费等,解决看病贵的问题;通过公立医院改革建立激励和约束机制,调整诊疗费用,改革人事管理考核等制度,解决人才特别是基层人才缺乏问题;通过进一步完善医保制度,解决医保基金的收支不平衡问题;通过改革行政管理体制,解决政府管理中的缺位和越位问题。这次改革的总体设计都与体制机制有紧密关系,核心是体制机制改革。(16:28)
[主持人]什么是分级诊疗?(16:28)
[蔡宝鉴]分级诊疗就是根据各级医院的功能定位,把常见病、多发病、慢性病、危急重病、复杂疑难大病分流不同级别医院治疗,形成有序的基层首诊、急慢分治、双向转诊制度,要想办法把常见病、多发病留在基层医疗机构就诊,而不是都拥到大医院去看病。解决这个问题,首先也是最根本的措施就是提高基层医疗机构的医疗水平。就是建立把上下联动的路径打通。基层看不了的病往上级医院转,上级医院看没有什么大病的要往基层转。(16:32)
[主持人]改革的重点是什么?(16:32)
[蔡宝鉴]主要有两大改革重点:一是突出“强基层”,以“强基层”促进“保基本”。通过规划调整、医保支付、财政投入、人事薪酬、职称、价格、绩效考核等综合措施,促使医疗资源配置流向基层,完善基层医疗卫生服务体系,加强乡镇卫生院和社区卫生服务中心的能力建设。组建医联体和加快推进医师多点执业,使优质医疗资源下沉到基层。(16:34)
[蔡宝鉴]二是以“公益性”为主要目标全面推进公立医院综合改革。首先是实施药品、耗材零差率改革。2011年5月31日,全市所有乡镇卫生院、社区卫生服务中心全面取消药品加成;2014年9月10日起,我市各县级公立医院全面取消药品加成,2015年3月1日起,各县级公立医院全面取消耗材加成,2015年6月10日起,所有市级、县级公立医院实行药品和耗材零差率。其次是控制医药费用不合理增长,最大限度挤压医药价格虚高水份。再次是建立现代医院管理制度,成立公立医院管理委员会,负责聘任院长、副院长。(16:36)
[主持人]怎么平衡市、县级公立医院实行药品、耗材零差率后减少的收入?(16:36)
[蔡宝鉴]通过医疗服务价格调整、财政补助和医院分担等三个方面进行补偿,县级公立医院实行药品零差率按82%进行医疗服务价格补偿,15%给予财政补助,耗材零差率82%进行医疗服务价格补偿,按15%给予财政补助,医院通过精细化管理消化3%。城市公立医院实行药品零差率,按85%进行医疗服务价格补偿,按10%给予财政补助,耗材零差率按100%进行医疗服务价格补偿。(16:39)
[主持人]我市医改的最终目标是什么?改革后要达到怎样一个效果呢?(16:39)
[蔡宝鉴]按市委[2015]22号文件要求实现群众的实惠,医务人员受鼓舞、医保可承受、保障可持续、医院可发展的医改目标,具体表现在:到2017年,基本形成分级诊疗制度。县域内就诊率达到90%以上,全市公立医院综合改革成效进一步显现,以药补医机制彻底破除,在控费的基础上,公立医院药品、耗材占比降低到40%以下,城市公立医院药占比(不含中药饮片)总体降到30%左右,百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料降到20元以下;建立现代医院管理制度。(16:44)
[蔡宝鉴]到2019年,公立医院综合改革进一步深化,个人卫生支出占卫生总费用的30%以下,人民健康水平有明显提高。核心是强化医院的独立法人地位,建立现代医院法人治理机构。多元办医格局基本形成。非公立医疗机构床位数和服务量达到总量的20%以上;基本医疗卫生制度更加健全,人民群众健康水平进一步提高。(16:46)
[主持人]刚才您上面说了很多政策,也制定了很好的目标,其实老百姓最关注的是改革后他们能得到哪些具体的实惠?(16:47)
[蔡宝鉴]我市医改包括一个总体实施方案和30个以上相关配套文件,涉及面广。通过这些政策的有效实施,老百姓今后就医环境将大大改善。患者就医将更为方便、有序。通过建立分级诊疗制度,不断提高医院的诊疗水平,使患者看病更加有序,不再难、不再烦。通过医疗资源合理分布,明确各级医院的功能定位,使医疗服务质量进一步提高,逐步降低市外、县外转诊率,到2017年县域内就诊率达90%以上,市外转诊率降低5%以上。(16:50)
[蔡宝鉴]通过建立多层次的医疗保障体系,即进一步完善医保报销政策(基本医保、大病保险、职工互助保险、民政救助、红十字会救助、商业保险等),加强控费管理,力争将个人卫生支出控制在卫生总费用的30%以下,解决因病致贫、因病返贫的问题。重新构建和谐医患关系,为构建和谐社会打下坚实基础。通过规范医疗行为、提高服务质量、依法查处医闹,逐步建立和谐的医患关系,形成关爱生命、尊重医生的良好局面。(16:54)
[主持人]通过蔡主任的详细介绍,相信大家对医药体制改革都有了更进一步的理解,这里有两个网友的问题请蔡主任回答一下。(16:55)
[大白]什么是“药品(耗材)零差率”销售?(16:56)
[蔡宝鉴]“药品(耗材)零差率”是指医疗机构在销售药品(中药饮片除外)、耗材过程中,以购入价出售给患者。(16:56)
[小乐]公立医院综合改革的主要内容是什么?(16:57)
[蔡宝鉴]本次城市公立医院改革要念好“破、调、改、控、建、推”六字诀。即破除“以药补医”机制,调整医疗服务价格,改革医院管理模式和运行模式,控制医药费用不合理增长,建立分级诊疗制度,推进卫生信息化建设。(16:58)
[主持人]非常感谢蔡主任的耐心解答,今天的访谈到这里就要结束了,感谢网友们的积极参与,我们下期节目再见!(16:59)
[蔡宝鉴]谢谢大家对我们工作的支持,再见!(16:59)