发挥重点项目作用 助推龙岩跨越发展

文章来源:本站
发布时间:2014-11-18 09:00
字体:    
视力保护色:
[主持人]各位网友,大家好!欢迎来到“中国龙岩”市政府门户网站在线访谈节目。今天我们邀请到了市重点项目办余德辉主任与大家进行互动交流。余主任,您好!(15:30)
[余德辉]主持人好!各位网友大家好!很高兴能有这个机会与广大网友交流互动,感谢大家对龙岩重点项目工作的关心和支持,欢迎大家踊跃参与提问。(15:31)
[主持人]重点项目办是我市2012年新成立的重点项目工作机构,可能不少网友都还不太了解,余主任,你能不能简单介绍介绍?(15:31)
[余德辉]好的。一直以来,龙岩市委、市政府高度重视重点项目工作,为了更好地整合我市项目工作力量,于2012年9月将市发改委重点项目开发建设职能(也就是原来的“重点办”)划转原市项目开发中心,并将市项目开发中心更名为“龙岩市重点项目开发建设管理办公室”(简称“市重点项目办”),是市政府直属相当正处级事业单位,归口市发改委管理。(15:33)
[余德辉]主要负责组织实施全市重点项目的策划储备、评估论证、前期推进、建设运行、监督检查等跟踪服务管理工作;加挂市“三维”项目对接综合协调办公室牌子,负责全市对外招商项目筛选、储备、推介、发布,参与全市重大项目的招商引资工作。(15:35)
[主持人]我们龙岩是福建省较早提出实施项目带动战略的设区市,能否请余主任谈谈实施以来的情况呢?(15:35)
[余德辉]自2003年我市实施项目带动战略以来,在历届市委、市政府的高度重视和精密部署下,全市上下全力投入“三个一百”、“双百”、“五大战役”等重点项目建设工作,取得了积极成效。(15:36)
[余德辉]至2013年的十一年时间,全市重点项目数增长2.3倍,总投资增长7.1倍,年度计划投资增长9.9倍,完成投资增长15.9倍,重点项目完成投资在全社会固定资产投资的占比一直在40%左右。(15:37)
[主持人]目前为止取得了哪些主要成效呢?(15:37)
[余德辉]市委、市政府紧紧抓住项目这个牛鼻子,努力培育“1+2”主导产业、积极打造“155”产业基地,抓龙头、铸链条、建集群,一批又一批重点项目的建成投产和投入使用,带动我市经济社会又好又快发展。(15:38)
[余德辉]一是综合实力大幅提升。2011年,全市地区生产总值突破1000亿元、财政总收入突破200亿元,与“十五”末相比,地区生产总值、人均地区生产总值、财政总收入、规模以上工业总产值、社会消费品零售总额实现翻番,全社会固定资产投资、外贸出口总值、实际利用外资实现翻两番以上。(15:39)
[余德辉]2013年全市实现地区生产总值1480亿元,增长11.2%,财政总收入249.1亿元,增长5%,其中地方级财政收入117.21亿元,增长15.5%。(15:40)
[余德辉]二是产业集聚明显加快。龙工挖掘机、新龙马中重卡车、新龙马微型客车、永定金叶复烤扩建、上杭紫金铜冶炼、上杭紫金铜业阳极泥综合回收工程等重点项目建成投产,带动产业加快集聚,形成各类产业集中区。(15:41)
[余德辉]2008年,机械产业在“10+3”产业中率先实现年产值突破百亿元,工程机械、环保机械、运输机械三大集群齐头并进,随后建材、农副产品加工、烟草、能源、有色金属、旅游等产业产值陆续破百亿元,实现七个百亿产业、四个百亿园区。(15:42)
[余德辉]三是基础设施显著改善。龙厦、双永、永武、上杭蛟洋至城关、永定湖雷至城关、武平十方至城关等高速公路的建成通车,2012年实现了我市县县通高速公路。(15:43)
[余德辉]2005年开通龙岩至北京的“海西号”特快列车,2012年龙厦快速铁路开通动车,龙岩正朝着县县通快速铁路的目标迈进。(15:43)
[余德辉]同时,推进冠豸山机场扩能改建和龙岩通用机场建设,拓展空中走廊。四通八达的交通使得龙岩成为东进西出福建的大通道、闽粤赣边的交通枢纽。(15:44)
[余德辉]四是中心城市功能完善。商务、商贸物流与人居“三大板块”形成,城市交通、教育、卫生等社会事业设施进一步加强,各项功能进一步完善,中心城市生活环境得到明显改善。(15:45)
[主持人]市重点项目办主抓省、市重点项目建设管理,在推进重点项目工作方面采取了哪些举措?(15:45)
[余德辉]实行重点项目分级分类管理制度,严格落实分级管理责任。市直有关单位负责建设的项目,跨设县(市、区)项目及铁路、高速公路项目列为市管项目,由市直有关部门(单位)为主负责推进。(15:46)
[余德辉]其余项目按属地管理原则列为县管项目,由各县(市、区)政府、龙岩经济技术开发区、各新区、园区为主负责推进。省里对国有控股或相对控股的项目以及特许经营的民营和外资项目列为考核类项目,对此类项目建设单位的年度目标完成情况和参建单位的业绩信誉情况进行年度考评;其余项目列为服务类项目,不进行年度考评。(15:48)
[余德辉]各重点项目严格实行“六个一”工作机制(即一位领导牵头、一个部门负责、一个班子运作、一套方案管理、一笔经费保障、一套考评奖惩机制),为扎实推进重点项目建设提供组织保障。(15:49)
[余德辉]强化协调管理机制,坚持实行例会制度、通报制度、会商制度。按照“年初明确任务、每月检查通报、每季分析督查、年终考核评比”的要求,加强全市重点项目建设的绩效考评管理,认真组织重点项目推进实施,及时跟踪、掌握项目建设情况,有针对性地组织开展重点项目建设攻坚克难活动,确保我市重点项目建设按投资计划、节点目标有力推进。(15:51)
[主持人]今年我市重点项目建设进展情况具体如何?(15:52)
[余德辉]今年全市安排重点项目220个(含156个省重点项目),总投资2566.43亿元,年度计划投资370.72亿元。1~9月,全市重点项目完成投资364.5亿元,完成全年目标的98.3%(206个市管项目完成投资303.9亿元,占全年投资目标的100.5%);其中,省重点项目完成投资296.7亿元,完成全年目标的103.8%。(15:53)
[余德辉]各行业重点项目完成投资额增幅情况良好。19个交通项目完成投资达 69.8亿元,占年度计划 83.7%,与1~8月完成情况相比,投资额增幅达32%。98个工业类项目,完成投资124.3亿元,占年度计划110.8%,与1~8月完成情况相比,投资额增幅达11.6%。59个商贸服务业类项目完成投资112.5亿元,占年度计划100.1%,与1~8月完成情况相比,投资额增幅达11.5%。(15:55)
[主持人]我市今年开工的重点项目有多少呢?(15:56)
[余德辉]到9月份,有47个省、市重点项目实现开工建设,完成全年目标的69.1%。比如,武平不锈钢精密铸件生产项目厂房主体工程开工建设。(15:56)
[余德辉]永定梦幻土楼建设项目进行剧场地基开挖;长汀经纬纺织生产项目主体工程开工建设;漳平美丽家园木屋及构件自动化生产制造项目(三期)实现基础开挖等。(15:57)
[主持人]那么竣工投产方面呢?(15:57)
[余德辉]到9月份,25个省、市重点项目实现部分建成或投产,占全年目标的45.5%。如,新罗蓝田闽台农业合作项目对外开园试营业;永定客家博览园建设项目6月15日开馆试展出。(15:58)
[余德辉]武平不锈钢水槽生产项目A车间投产;长汀汀江源山水游逸园建成营业;漳平无公害绿色生态水耕有机果蔬产业化基地蔬菜大棚已建成投入使用;龙岩220千伏输变电建设项目莲冠二期已投产,上杭傲农高效生物饲料生产项目正式竣工投产。(16:00)
[主持人]据了解,2015年省重点项目的申报工作已经启动了?(16:00)
[余德辉]是的,根据省发改委、重点办的通知要求,2015年省重点项目申报工作在10月份完成网上申报。2015年是“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,省、市重点项目建设要认真贯彻落实中央、省、市决策部署和要求,贯彻落实市委四届六次全会确定的中心工作。(16:01)
[余德辉]围绕我市“四大天王、八大金刚”产业发展格局,切实把好项目申报筛选关,优选好项目、增列大项目,提升项目质量,发挥重点项目在完善基础设施、推进产业转型升级、保障和改善民生、加强生态建设和薄弱环节等方面的引导、示范、带动、支撑作用,促进我市经济社会又好又快发展。(16:03)
[主持人]明年重点项目申报的范围是什么?(16:03)
[余德辉]主要是七大范围:1.重大农林水利建设项目;2.重大基础设施建设项目;3.重大工业建设项目;4.重大战略性新兴产业和高技术产业建设项目;5.重大服务业建设项目;6.重大社会事业建设项目;7.对经济社会发展有重要促进作用的其他重大建设项目。(16:04)
[主持人]申报的标准具体有哪些?(16:05)
[余德辉]农林水利方面:总投资在1亿元以上现代设施农业项目;总投资2亿元以上的引调水、大中型水库、防洪防潮工程、流域综合整治等重大水利设施项目;万亩及以上围垦工程。(16:05)
[余德辉]交通方面。铁路;城市(际)轨道交通;高速公路;国省干线一级公路、独立特大桥隧;机场;综合交通枢纽工程;邮政枢纽和信息网络工程。(16:06)
[余德辉]能源方面:核电站;火电厂;风电场;抽水蓄能电站及重大水电扩建项目;生物质发电厂及重大生物质能利用项目;220千伏及以上主干电网;农村电网改造升级工程; 煤炭石油天然气储运设施建设项目。(16:07)
[余德辉]城镇与生态建设方面:日处理5万吨及以上污水处理厂;日供水5万吨以上供水设施项目;垃圾焚烧发电厂;城市特大桥隧;总投资2亿元以上城市排水防涝设施和城镇生态环境整治工程,城市燃气管网、地下公共管廊;建筑面积5万平方米以上的公共租赁住房项目。(16:08)
[余德辉]工业方面:总投资2亿元以上(在建重点项目年度计划投资须占总投资的20%以上,不低于5000万元),符合国家产业政策导向、促进产业转型升级的重大建设项目,主要包括:电子、机械、石化三大主导产业龙头项目,冶金、建材、轻纺等传统产业升级改造项目。(16:09)
[余德辉]总投资1亿元以上(在建项目年度计划3000万元以上)新一代信息技术、生物及新医药、新材料、新能源、节能环保、高端装备制造、海洋高新等战略性新兴产业重大项目以及其它高技术产业重大项目;省级及以上经济开发区重要基础设施建设项目(不含具体产业项目)。(16:10)
[余德辉]服务业方面:总投资2亿元以上(在建重点项目年度计划投资须占总投资的20%以上,不低于5000万元)的服务业新建项目,包括:现代物流、电子商务基地、创意产业项目,服务外包基地等生产性服务业建设项目;大型区域性专业批发市场;重要物资储备设施;旅游景区基础设施建设项目。(16:11)
[余德辉]社会事业方面:总投资2亿元以上(在建项目年度计划5000万元以上)高等院校和职业技术院校建设项目;总投资1亿元以上的三级医院、健康及养老设施、大型公益性文化设施和大中型体育设施等建设项目。(16:12)
[主持人]对省级扶贫开发工作重点县又有哪些特殊政策呢?(16:13)
[余德辉]对省级扶贫开发工作重点县长汀、连城、武平申报标准,省里已明确,可以适当放宽申报条件。(16:13)
[余德辉]其中对引调水、流域综合整治、水土流失治理、排水防涝设施、城乡生态环境整治、城市燃气管网、地下公共管廊、工业、服务业等方面的项目,申报省市重点项目的总投资可以降至1.5亿元。(16:14)
[主持人]非常感谢余主任的详细介绍。下面我们来看看网友们的提问。(16:15)
[饶晨]全市共有多少重点项目?(16:16)
[余德辉]今年全市共有220个省市重点项目,其中省重点项目156个。(16:16)
[呵呵]何谓重点项目?(16:17)
[余德辉]重点项目指重大农村水利建设项目、重大基础设施建设项目、重大工业建设项目、重大战略性新兴产业和高技术产业建设项目、重大服务业建设项目、重大社会事业建设项目、对经济社会发展有重要促进作用的其他重大建设项目,总投资要求在2亿元以上,农村水利在1亿元以上。(16:18)
[余德辉]重点项目指重大农村水利建设项目、重大基础设施建设项目、重大工业建设项目、重大战略性新兴产业和高技术产业建设项目、重大服务业建设项目、重大社会事业建设项目、对经济社会发展有重要促进作用的其他重大建设项目,总投资要求在2亿元以上,农村水利在1亿元以上。(16:19)
[聘]四中全会提出的依法治国对我市的重点项目建设有影响吗(16:20)
[余德辉]依法治国对依法规范、依法推进重点项目建设具有积极的意义。(16:20)
[烽]重点办还从全市借用人员吗?(16:21)
[余德辉]重点项目办本身未从外单位借用人员,根据市委市政府城市建设年的工作要求,中心城市重大城建项目工作组有从全市抽调一些人员。目前正按市委市政府要求进行精简、整合。原则上不再从县(市、区)抽调人员。(16:22)
[禾长]请问今后几年龙岩的重点项目建设方面将遇到的主要问题会是什么?(16:23)
[余德辉]主要是用地、用林指标,资金筹措,征地拆迁及有关施工图审查同期过长等问题。(16:23)
[kk]网上传习近平总书记来龙岩后,给龙岩带来了几个大礼包,其中有重点项目建设方面的,请问属实吗,可以透雾吗(16:24)
[余德辉]习总书记最近来龙岩考察,对龙岩老区人民为革命和新中国的建立作出的巨大牺牲和贡献作了充分的肯定,体现了对闽西老区的深厚感情,饱含了对龙岩科学发展跨越发展的期望。习总书记特别指出龙岩全境都是原中央苏区县,中央对原中央苏区的发展将继续给予大力支持。我们要抢抓机遇,争取支持,全力突破区城发展改革,突破一批重大基础设施和重大产业项目,突破一批重大民生事业项目。(16:26)
[听潮]今年龙岩中心城区有何重点项目开工建设?(16:27)
[余德辉]龙岩高架桥建设项目,龙岩中心城市农产品物流配送中心,厦蓉线漳州天宝至龙岩蛟洋高速公路改扩建工程(龙岩段)(16:27)
[心雨]明年我市将有何重点项目上马?(16:28)
[余德辉]海西高速公路网漳州古雷港区至武平高速公路龙岩永定至上杭段工程,龙岩铁山油库新建项目,上杭中宇有色金属及五金水暖卫浴产品生产项目,上杭紫金铜冶炼工程挖潜增效项目,武平正德光学材料生产项目(二期)等。(16:29)
[主持人]感谢余主任的耐心解答,也感谢网友们的积极参与,我们今天的访谈到这里就结束了,下次节目再见。(16:30)
[余德辉]谢谢主持人,谢谢各位网友的提问,再见。(16:30)