有关合并审批问题

文章来源:福建省发改委
发布时间:2017-08-15 17:00
字体:    
视力保护色:

  问题:福建省网上办事大厅办事指南省发改委各处对合并审批要求不一样,有文本合并的,有文本各自编制的,市县对此争议较大,请问,合并审批到底是文本合并或者文本各自编制审批合并?最好省发改委能做出统一要求,全省执行,要不然花样百出。谢谢!

  回答:根据相关文件规定(具体内容如下):

  一、中共中央 国务院关于深化投融资体制改革的意见(中发〔2016〕18号)

  (七)规范政府投资管理。……经国务院及有关部门批准的专项规划、区域规划中已明确的项目,部分改扩建项目,以及建设内容单一、投资规模较小、技术方案简单的项目可以简化相关文件内容和审批程序。

  二、中共福建省委 福建省人民政府关于深化投融资体制改革的实施意见(闽委发〔2017〕9号)

  14.改进政府投资项目审批。对经济社会发展、社会公众利益有重大影响或者投资规模较大的,要在咨询机构评估、公众参与、专家评议、风险评估等相应的方式进行科学论证的基础上,严格审批项目建议书、可研报告、初步设计。对按规定和权限经政府或有关部门批准的专项规划、区域规划等明确的项目,视同已批项目建议书。对部分改扩建项目,以及建设内容单一、投资规模较小、技术方案简单的项目可以简化相关文件内容和审批程序;对总投资5000万元以下的项目,项目建议书、可行性研究报告、初步设计可视情况合并审批;对维修改造项目,可直接审批初步设计。

  建议按照以上相关文件要求,结合工作实际,简政放权、放管结合、优化服务,做好项目审批服务工作。