能否将建议书、可行性研究报告、初步设计及概算三项一并审批?

文章来源:本站
发布时间:2016-05-09 16:00
字体:    
视力保护色:

  问题:闽发改投资〔2010〕1158号中提到可将建议书和可行性研究报告合并审批,可行性研究报告和初步设计及概算合并审批,但现在要求更加简化审批程序,请问能否将建议书、可行性研究报告、初步设计及概算三项一并审批?国家及省里是否有出台相关的文件说明?

  回答: 根据2004年国务院印发的《关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号)精神,政府投资项目应严格执行项目建议书、可行性研究报告和初步设计及概算的审批程序;根据2014年国家发展改革委第7号令发布的《中央预算内直接投资项目管理办法》第三条第二款规定,“国务院、国家发展改革委批准的专项规划中已经明确、前期工作深度达到项目建议书要求、建设内容简单、投资规模较小的项目,可以直接编报可行性研究报告,或者合并编报项目建议书”。我委《关于进一步规范政府投资项目审批管理的通知》(闽发改投资〔2010〕1158号)明确规定,政府投资项目应履行项目建议书、可行性研究报告、初步设计及概算等审批程序,根据不同行业项目的特点,对投资规模较小、技术要求简单的项目,审批部门可以将项目建议书和可行性研究报告两个阶段合并审批,或将项目可行性研究报告和初步设计及概算合并审批。根据以上规定,政府投资项目可根据项目实际情况将项目建议书、可行性研究报告合并审批,或将可行性研究报告、初步设计及概算合并审批。